注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

社会化电子商务的四种模式分析  

2013-10-29 17:19:23|  分类: 电商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社交电子商务,social commerce, 是电子商务的一种新的衍生模式。它借助社交网站SNS微博
、社交媒介、网络媒介的传播途径,通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买和销售行为。
在Web2.0时代,越来越多的内容和行为是由终端用户来产生和主导的,比如博客、微博。
从某种意义来讲,团购与O2O模式也可以算做是社会化电子商务的展现形式之一。
社会化电子商务的四种模式分析 - Horus - 西涯无忌
 社会化商务平台的成功跟电子商务本身的产业链和用户熟知程度有关,
在早期的电子商务时期,用户与相关产业链都还处于初始阶段,其对应的创新模式就很难发挥其价值了。

  不言而喻,随着大众点评与豆瓣的成功,这类平台必然会如雨后春笋般出现在各个垂直行业。

第二批社会化电子商务网站的爆发年是在2011年,以蘑菇街、美丽说、猫途网、花瓣网、知美网等为代表的购物分享平台。

一个有趣的现象是,这类平台多是与女性用户相关,且大多数商品话题与时尚、美丽、家居有关。

从用户分布来看,可以说是中国的女性网名激活了社会化商务平台。

社会化电子商务分类

         按照具体的展现形式来分,现在的社会化电子商务平台可分为如下的四种模式

         第一类型是基于共同兴趣的社交电商模式,这种模式以蘑菇街、美丽说为代表,这种模式的特点的解决了用户对商品的逛街的需求,同时盈利模式也很直接,盈利能力较强。

         第二类型是图片加兴趣的形式,以花瓣为代表,这种模式在国外的代表为Pinterest,即Pin(图钉)+Interest(兴趣),用户可以把自己感兴趣的东西用图钉钉在钉板(PinBoard)上。这种模式的特点是简单、互动性强、视觉冲击力高,容易快速聚集起大量用户,但在盈利上需要有大量的用户规模作为支撑。

        第三种类型是媒体导购的形式,以逛逛为代表,特点是有较强的媒体属性,像一本时尚杂志,让用户在读它的时候充分感受到商品的魅力。这种模式往往较难聚集大量的用户,互动性较差。

        第四种类型是线下消费线上导购的形式,目前在该领域较为出色的有大众点评、千品网等,该类型的特点是用户的消费目标明确,娱乐属性较弱,对商品的要求较高。

社会化电子商务盈利

社会化电子商务的本质就是通过用户之间的交流分享促,进用户的购买行为。社会化电子商务这一商业模式已经得到了

广泛的认同,如何深刻挖掘商业价值,其核心内容就是进行赢利模式的设计,目前我国社会化电子商务的主要赢利模式如下:

1.广告

不论是在Web1.0 还是Web2.0 时代,广告收入都是电子商务网站重要的收入来源。而社会化电子商务平台聚集了众多的

具有相同偏好与需求的目标顾客,而更加受到企业的青睐,因此,越来越多的企业将广告投放的重心转向网络社区。社会化

电子商务平台80%的收入来源于广告。比较常见的广告形式有:传统的文字图示广告,如:按钮广告、旗帜广告、对联广告

等;动感的插入式广告以及富媒体广告;将产品、品牌信息巧妙融入游戏或组件的植入式广告。比如,开心网就将众多的汽车

品牌及其产品图片植入到争车位游戏中。

2.佣金提成

采用该种赢利模式的多为第三方社会化电子商务平台,这类电商平台并不直接提供出售商品,而是从交易中赚取利润。

这种赢利模式的优势非常明显:不必自建物流体系,也不用操心供应链管理。美丽说网站中有大量用户进行自己喜好的商品

图片与信息的发布和分享,好友则通过信息图片直接链接到B2C 或C2C 电商网站的商品购买页面中,每成功一笔交易,

B2C 或C2C 电商网站会按照协议比率返回数额不等的佣金给美丽说网站。我国另一个典型的第三方社会化电商网站———蘑

菇街的运行方式也大同小异。不过我们也可以很清楚地认识到,这种赢利模式过于依赖B2C 或C2C 电商网站。据统计,美

丽说每个月为淘宝带去7 亿的交易额,蘑菇街90%的商品引导到淘宝网成交,一旦淘宝的运营陷入困境,对于美丽说与蘑菇

街则是惨重的打击。

3.增值服务

增值服务的一种形式是收取会员会费,用户通过交费成为会员,从而获取有偿服务以及普通用户所不能享受到的特殊服

务。根据国外的数据显示,只要拥有8%的收费会员,即可实现赢利,这个数据对于社会化电商网站极富吸引力。该模式适用

于专业性较强的婚恋、招聘等垂直社会化电商网站,如百合网、智联招聘等都是凭借会员收费模式获得网站长期稳定的收入。

另一种形式则是通过提供增值虚拟服务,鼓励用户进行虚拟物品消费。以庞大的用户群体为依托,腾讯、开心网都在游戏

的虚拟物品交易当中获得了巨大的成功。如在腾讯的“QQ 农场”游戏中,通过装备道具的购买刺激用户的虚拟消费。为了更

好地刺激虚拟物品的消费,众多的电商企业发行虚拟货币,如腾讯的Q 币、校内的校内豆。

4.第三方插件应用分成

以往很多的社会化电商网站都是自主开发组件与游戏,但是网络小游戏的生命周期非常短暂,难以保持持久的用户吸引

力。基于这种考虑,现在的社会化电商网站往往选择将自己的网站建设成为开放式的平台,吸引第三方公司搭建APP 供用户

自由选择,从中获取分成。


  评论这张
 
阅读(702)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017