注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

【观点】小微企业微博营销:不能再被继续误导  

2013-03-18 22:01:23|  分类: 微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于许多小微企业来说,这张图很有可能就是他们在微博中浮浮沉沉的现状。
【观点】小微企业微博营销:不能再被继续误导 - Horus - 西涯无忌

可能也有很多小微企业,就一直纠缠在这个circle里面,无法自拔。微博营销对他们可能就成了推广鸡肋,一方面觉得好像没什么用,另一方面又不愿真正放弃。

对于这样的企业,我想问问这四个问题:

问题1:企业开设微博的目的/预期到底是什么?现在的目的/预期是合适的吗?

这个问题,绝大多数企业都会回答说,我们希望微博能给我带来订单,带来销售,带来钱!没错,只要是商业,就和钱脱不开关系。但销售和钱是终极目标,在实现这个终极目标的过程中,不要忘记看看“沿路的风景”。

在海量的微博用户中发现百十个潜在用户是不是目标?发现有很多粉丝在微博里谈论你的企业是不是目标?不断地在用户心中建立印象是不是目标?和百来个粉丝保持较为紧密的联系是不是目标?让粉丝在微博里为你进行口碑传播是不是目标?如果这些都不是你的目的,那么只能说,从一开始,你就做错了。

在运营微博的不同阶段,应该给自己的账号设定分阶段的达成目标。举个简单的例子,像减肥一样,终极目标是减掉20斤,那么分阶段你的目标就应该是下表预期1 这样,而不是2:

 同样,企业的微博运营也可以给自己设定下表一样的分阶段目标预期:

在企业不断地达成目标的过程中,订单可能自然而然就来了。

 问题2:您的企业只有半个人的精力维护微博账号,真的够吗?

一般来说,中型大型企业不太会出现半个人维护官微账号的情形,反而是人手有限的小微企业存在这样的状况。情况恰恰应该是相反的啊!对于中大型企业来说,微博营销可能只是其整合营销推广中的一个部分,拨出部分精力可能就够;但对于小微企业来说,微博营销有可能是极其重要甚至是唯一的推广营销渠道,应该付出更多的精力才是!

而且,微博可能是花费最少(甚至不需要花钱)、潜在用户最多的营销渠道了。对于推广营销费用不多(甚至根本没有)的小微企业,没有实力在传统渠道上和其他企业竞争,微博平台真是再好不过。像刚起步时的@快书包、@黄太吉、@野兽派花店 @厨来厨往 这些现在大家熟知的账号,他们用心用力用人仅仅维护微博这一个渠道,就带来了非常可观的影响力及销售收入。试想,当初如果他们也只用半个人来维护官方账号,每天在其他琐事之余抽空发几条微博,和粉丝嘻哈互动几次,会有今天的成绩吗?

 问题3:有什么简单的方法,或者捷径,能在短时间内带来大量用户吗?

没有什么所谓的捷径!

最近和一些企业聊天,他们问到:微博用户基数这么大,随便做个小活动,就应该能带来几百个用户吧?做个大活动怎么也应该带来上千个用户吧?怎么结果根本不是这样?(注意,说的是用户,还不是粉丝。)当反问他们,在活动中和结束后,有认真地和每一个粉丝沟通吗?有认真地看看来参与活动的是什么样的粉丝吗?他们对你企业看法是什么样子的?在活动结束几天后,有再对粉丝进行维护吗?如果只是做个活动,没有把活动结果维护和沉淀下来,后续没有主动地与粉丝交流互动,那用户为什么要主动回来找你呢?

当我建议企业通过微博的关键词搜索来寻找潜在用户,主动地与用户沟通交流,邀请他们关注自己时,企业说,这么做真是又费时又费力,还没法一下子找到大量用户,得不偿失,难道没有更快的方式吗?注意:我们已经把通过经验得到的两种比较好的方式告诉你了,但如果你只想每天花1个小时,最好是只鼠标来几个动作,用户就像下雨一样刷刷来,那只能告诉你:这个世界上就没有这样的好事!种瓜得瓜,种豆得豆,不种得毛!

 问题4:您真的觉得只有带来订单,才算微博营销有效果吗?

这一两年,大多数企业已经知道“不以粉丝论效果”。但许多企业仍简单粗暴地觉得,只有带来了实际销量/订单,微博运营才算有效果。真的是这样吗?

我们试想一下,一个卖空气净化器的企业,非常用心地运营自己的微博半年,每天发布关于空气质量的各种信息、衡量标准、世界各地的空气情况比较、需要注意的防护措施、企业产品的各种功能等等,但全国各地气候一片大好了半年,一台机器都没有卖出去。但突然,从北京开始,天气天天雾霾,一位用户想去买个质量好点的空气净化器。他在过去半年里总是看到这个企业发布的各种信息,当然准备去买到时候,他第一时间就会看这个企业的产品。这家企业先前半年的运营有效果吗?当然是有的!在这半年里,他将空气净化的知识、自身的品牌、自己的形象潜移默化地植入到用户的脑海中了,所以当用户有购买需求时,才会从纷杂爆炸的信息中,筛选出这个品牌的深刻印象。

机会只给有准备的人,微博营销里也是一样。

 从整体市场来看,我觉得微博营销在过去的时间里给小微企业有太多的误导,让小微企业眼光紧紧地盯在极个别的几个账号上,希望能和他们一样,“多快好省”地收获丰厚回报。但您这是光见贼吃肉,不见贼挨打啊。这极个别的企业要么是一定有自己的“过人之处”,比如产品非常非常有特色、或者在其他平台已经有较好的积累、或者短期内投入了大量人力物力财力,或者是搭上了时事热点的顺风车。绝大部分企业是不具备这1%的天才的,需要的只是99%的汗水。

最后,我想说的是,小微企业思维还是该发散发散,更加积极一些,多多关注官方的推广方式。例如,您知道企业可以免费申请加入“小而美”专题/微特色账号的推广吗?您知道企业可以免费给微博商学院投稿让他们来推广您的好案例吗?您知道可以把关于您企业的好内容@企业微博助理 @微博商学院 @微特色 等等让他们给您转发推广吗?这些其实都是可以试试的。

如果企业有预算,也不妨试试微博现有的推广产品,像微任务、粉丝通、各种应用等等。在现有运营的基础上,加上付费的推广渠道,效果一定会比之前好。

本文作者:@Taneya

本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/small-and-micro-businesses-weibo-marketing-2013.html


 
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017