注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

2013年中国O2O市场趋势与分析报告  

2013-11-25 14:12:00|  分类: O2O |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

O2O模式作为线下商务与互联网结合的新模式,解决了传统行业的电子商务问题。这种模式充分利用了互联网的海量消息和无边界性,挖掘线下资源,同时缩短消费者的决策时间,实现了消费者降低购物成本的愿望。今年以来,O2O模式迅速被国内众多传统企业所熟悉,同时也实现了华丽的转身。

  据相关数据显示,2012年中国O2O市场规模增长109.2%,达到755.6亿,预计到2015年用户规模将达到2.93亿。借此背景,速途研究院分析团队综合机构监测数据、第三方公开数据、用户调查等,对O2O市场进行探讨分析。

  (一)移动互联网发展

  移动互联网发展迅速,预计2013年用户达5.14亿

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

整体来看,移动互联网用户规模占据网民规模的绝大部分,占比均在60%以上,预计2015年占比将达到91.38%。数据显示,截止到2012年,中国移动互联网用户规模为4.2亿,2013年增长迅速,预计将达到5.14亿,环比增长22.38%。

  移动互联网将是企业发展的重点,同时,迅速的增长的移动互联网用户,也为O2O市场的发展提供了优良的用户基础。

  (二)互联网市场投资情况

  O2O市场受热捧,团购、旅游是重心

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

从投资市场来看,移动互联网也一直深受投资企业喜爱,尤其是O2O模式的相关企业。主要集中在团购网站、在线旅游网站、本地生活服务网站等。

  例如:2011年6月百度以3.06亿美元投资去哪儿网;同年9月,腾讯投资F团,发力O2O市场;2012年8月,大众点评网获得6000万美元投资;2013年纪源资本、鼎晖投资等给予途家网4亿元支持;8月百度投资团购网站糯米网。

  (三)O2O模式典型代表解析

  1. 团购:交易额稳中有升,餐饮业渗透率高

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌
上图列示2011年1月至2013年9月全国团购总交易额以及环比增长趋势。数据显示,2013年9月份全国团购交易额总计46.7亿元,与上月基本持平,环比上升1.1%。从整个第三季度来说,每月交易额都在46亿元以上,市场较稳定。这也为O2O市场的发展提供了有力基础。目前,商户点评、地图导航、在线预订、优惠券等网站已经成为O2O服务的主要入口。
2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌
今年团购类型发生很大的变化,各种团购类型的占比与去年截然不同。
团购精品由5月份的55%下降到9月份27%,餐饮美食、休闲娱乐、旅游酒店等皆有不同幅度的上升,这也为O2O市场的快速发展给予有力的证明。
2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

 中国餐饮行业的线下市场规模非常大,这为餐饮 O2O 市场发展提供了广阔的前景。

  数据显示,2012 年中国餐饮 O2O 市场规模为 386.6 亿, 87.03%;预计2013 年市场规模将达到 622.8 亿,增长61.28%。预计到 2015 年中国餐饮 O2O 市场规模将达到 1249.4亿元。

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

2010 年团购市场的快速发展使中国餐饮 O2O 市场规模迅速壮大,2011 年增长趋势更加明显。与此同时,各类餐饮服务网站和应用大量出现,尤其是互联网巨头积极推动,加上线下餐饮商户日益重视网络渠道的作用,整个餐饮 O2O市场规模保持着较高增长幅度。尽管如此,从渗透率来看,餐饮 O2O 市场规模占整体餐饮行业的比重还非常小,2012 年仅为 1.7%,2013 年将达到 2.4%。

  同时,餐饮业O2O市场的发展也面临多重困难。速途研究院认为,线下餐饮商户的服务水平参差不齐,整体较低;同时信息化水平不高;这都是其发展的重要制约因素。

  2. 在线旅游:两千亿元市场规模,助力O2O市场

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

旅游市场交易规模呈现阶梯式增长,在过去几年平均每年交易规模增加300亿元。预计未来几年将以每年600亿元的速度迅猛增长。2012年在线旅游市场交易规模达到了1722.76亿元,同比增长30.9%;预计2013年交易规模将突破两千亿元,同比增长达到27.6%,顺势发展,2015年有望突破三千亿元大关。
2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

根据Alexa数据,整理第三季度中国在线旅游网站覆盖情况。数据显示,在线旅游网站覆中去哪儿网、携程领衔,乐途、途牛、同程等共同发展。速途研究院分析,在线旅游网站的快速发展,也将为O2O市场的强大,添威助力。

  (四)阿里与腾讯的正面较量

  阿里巴巴在O2O领域的布局历程

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

阿里集团于2006年10月收购生活服务点评网站口碑网,开始布局本地生活服务O2O领域。2010年 3 月淘宝聚划算平台上线开团,同年 10 月聚划算宣布进入本地化服务市场。2011 年后,阿里集团逐步把口碑网并入淘宝本地生活,并在 2011 年 7 月领衔投资了团购企业美团网。

  2012 年,阿里集团确定了“生活在淘宝,购物在天猫”的战略,2012 年 7 月阿里集团进行了架构调整,聚划算升级为事业群,加大引进独立团购网站的力度;10 月,淘宝本地生活推出地图搜,弥补其在地图方面的弱势地位;11 月,阿里集团宣布战略投资丁丁网,增强其线下能力。

  2013年1月聚划算和本地生活成为独立的事业群,对O2O的重视程度进一步提高;2013 年5月,阿里宣布入股高德地图,并且在9月新版高德地图中,与线下店铺整合,为双十一进行导航;2013年11月,支付宝钱包与银泰商业达成战略合作,双方重点推动公众服务、手机支付等合作,推动“无现金消费”,加速线上线下的融合进程。

2013年中国O2O市场趋势与分析报告 - Horus - 西涯无忌

腾讯在 2008 年上线了 QQ 电影票,开始涉足本地生活服务领域。2010 年 10 月,QQ美食的推出表明腾讯加大了对本地生活服务O2O 市场的投入力度。2011 年,腾讯投资了团购网站高朋网和 F 团。

  2012 年 6 月,腾讯正式推出微信会员卡,大力吸引包括餐饮在内的本地生活服务商户在内的线下商家入驻;11 月,腾讯收购餐饮 CRM 企业通卡,增强其技术及线下能力;12 月,微信联合高朋网推出微团购,并计划逐步和财付通打通以形成 O2O 的闭环。

  2013年8月,微信5.0版本推出微信支付,截至目前已有易迅、当当、优酷、蘑菇街、友宝、大众点评等众多企业接入。11月,微信支付将分为扫码支付、A PP内支付和公众号支付三种,并将腾讯地图与微信全面打通开放。业内人士普遍认为,微信支付的普及实现了从线上到线下的完整闭环,打通了O 2O的最后一环,同时也大大提高腾讯地图的竞争力,定将推动LB S行业迎来更接地气的新发展。

  速途研究院资深分析师沈跃徳称,未来O2O会是一个将线下信息聚合、预订、导航、CRM、实时沟通等融为一体的服务平台,有望催生近万亿元的市场规模。 (冀静 沈跃徳)

本报告由速途研究院出品,某些数据采用样本调查方式,其数据结果受到样本影响,部分数据不能够完全反映真实市场情况。报告版权归北京速途网络科技有限公司所有。速途研究院是速途网旗下的基础数据研究机构,以“促进中国IT和互联网产业发展的企业智库、业界智囊”为建设宗旨,重点开展互联网经济领域的基础性行业研究,以数据挖掘、产品及行业分析来推动中国互联网经济的发展。



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017