注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

地方站区域热点新闻挖掘与炒作  

2012-07-04 10:21:18|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 要把握好地方站与媒体接触的时间点。

我们与媒体打交道,要掌握好时间。那么什么时间点比较重要?与媒体打交道,要在地方站运营已经将事件引爆后再去跟媒体谈,才能有话语权,也才能让媒体对地方站进行落地。千万不要刚开始发现事件就去联系媒体,因为一旦媒体在最开始的时候就介入,我们就处于弱势了。比如陕西熊猫血的事件,地方站同事当时一直陪着当事人,但是媒体来后报道并没有体现地方站,这就是介入时间节点的问题。

 

2、 掌握信息源,把线索控制在自己手中,才能有主动权。

地方站的优势在互动,小快灵,所以要把信息掌握在自己手中,不要把信息一下子就给到媒体。比如今年辽宁的卖身救弟事件,最开始打算把当事人的联系方式公开留在微博上,后来总部运营建议留地方站的联系方式,这样,就会促成媒体来找我们,并且我们也能够去跟媒体谈条件,落地的时候体现我们。再比如江苏站的南京大屠杀事件炒作,我们帮幸存者都开了微博,并且跟这些人说好,让他们不接受任何人的采访,如果媒体有需求的话,一律联系新浪江苏,由江苏站来做接口。

 

3、 要寻找新闻点与价值点。

经常有地方站的人反馈,媒体太,强势不愿意跟我们合作,有事件推送给他们的话,他们也不愿意进行报道。其实记者追求的是新闻价值,如果我们能帮他们去提炼,他们肯定也是乐意落地的。因此,运营与市场要相互配合,挖掘新闻点。如果能提取这个点,那就是很有价值的新闻点。比如08年的四川地震、奥运会,都是挖掘了新闻点的,例如有多少人参与、多少人评论,要将这些内容提炼出来给到媒体,如果只是空洞告诉媒体我们想让他们帮着做什么,那么是很难进行合作的。

 

4、 要包装概念与噱头,使事件有所升华。

要在事件的基础上再进行提炼与拔高,而不是停留在事件本身。比如顺风车事件,最开始宣传的只是新浪与名人一起发起的活动,后来从人性的角度进行了包装,事件就更有意义了。再比如广东救抑郁自杀女的事件,我们在运营炒作中,由这个人联想到抑郁群体,呼吁大家要关注这批人。如果只是着眼在事件本身,就没有噱头,所以要进行重新包装。

 

5、 要进行推波助澜式的炒作。

地方站要整体把握事件,不要跟风。广东的自杀女事件,当时平时跟我们地方站没有进行合作关系一般的强势媒体都进行的报道,并且体现了新浪广东。为什么?就是因为我们起主导作用。广东站通过微博挖掘到当事人的身份信息后报警,使得当事人得以获救,后来地方站受到了表彰,地方站的主要领导也接受了专访。在这个事件中,我们不是简单报道的角色,而是主导事件的角色,所以媒体无法进行回避。

 

6、将地方站新闻账号监控到的本地新闻输送给给媒体。

地方站都有自己的新闻账号运营,如@四川身边事,要把新闻频道监控到的信息输送给媒体。总部的微博供稿,是全国性热点,对地方媒体没有太大吸引力。账号是我们的资源,我们可以拿它跟媒体去谈,建立长期的合作关系,只要有新闻信息,就推送给媒体,同时要求媒体在落地后对我们地方站进行体现。

 

7、 市场与运营工作要相互配合,相互提要求。

(1)要发挥网络的优点,调查、互动、访谈,这些是传统媒体没办法做到的。比如福建做的寻亲的话题页面,最终有多少人找到了亲人,将这样的数据给到媒体,媒体是很感兴趣的。网络与媒体是动态互动的,传统媒介介入,网络信息井喷,网络信息再进一步推送给媒体。并且后期工作要要持续开展的,比如事件后的总结数据,也是可以进一步再输送给媒体的。所以,运营与市场要加强配合。

(2)地方站的市场部同事不要仅限于表面,要参加运营的会议,才能了解到新闻的价值点,也才能更好地去媒体谈。市场与运营要深入合作,市场总监可以派专员参加运营的会,这样才能很详细地了解到事件中的价值点与炒作点。运营对市场也要有要求,事件的炒作是离不开市场的,我们的官方账号也是有限的,但是市场可以帮着运营去联系机构、名人、草根等,将事件引爆后媒体自然而然就会介入了。另外,比如一些售卖农产品的事件,市场或者销售就可以去联系一些商家,解决售卖渠道的问题,这也是运营解决不了,需要市场配合的。

(3)最后,对于事件的炒作,还要主动让公司内部的人转发,一起把事件炒大。

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017