注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

[LBS系列访谈三]玩转四方谢晓:专注本地移动社交  

2011-08-05 13:36:57|  分类: LBS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:团购和LBS(基于位置的服务)几乎同时进入中国市场,前者以王兴的美团为起点,迅速爆发。千团大战、巨额融资、广告战这些与团购高度相关的字眼时时充斥各类媒体。虽然团购目前仍存在着种种问题,但这一新兴的互联网模式以迅雷不及掩耳之势完成了从小众到大众市场的普及。

 

[LBS系列访谈三]玩转四方谢晓:专注本地移动社交 - Horus - 西涯无忌

 

相比之下,LBS则显得有些“迟钝”。在和团购一起作为新互联网形态被媒体关注过之后,似乎就没有太多的动作。各家LBS运营商现在在做什么,LBS在国内遇到哪些困难,到底怎么赚钱,未来的路该怎么走。动点科技为此推出LBS系列访谈,希望找到一些答案。

以下为动点科技与玩转四方CEO谢晓的访谈实录:

不急于加入新功能 专注本地移动社交

动点科技:玩转四方目前在做什么,之前听说要推新版本,新版本和旧版本有什么不同。

谢晓:我们在研发新版本,准确地说,我们在做一些新产品的布局。新版本和旧版本的最大区别在于,旧版本是基于简单复制国外产品,而新版本是基于我们这一年多来观察到的用户行为数据,按照我们的中国LBS市场及用户的理解,重新设计的。比如,老版本以简单签到为核心,而新产品弱化了签到,加强了社交和互动。

动点科技:在此之外,有没有想过融入其他的功能,比如生活服务信息、团购、优惠券等等。有业内人士认为,签到的需求相对小众,难以普及。

谢晓:我们有想过,也有过尝试,但是我们不认为过早地融入生活服务信息、团购、优惠券这些有助于形成自己的核心竞争力。

从“SOLOMO”(Social+Local+Mobile,即本地移动社交)的角度讲,LBS的机会很大。但是不是几分钟炒一盘菜,而是五年甚至十年磨一把剑,需要耐得住寂寞。

动点科技:能否具体讲讲你看到的基于本地移动社交的机会是什么?

谢晓:比如在同一个会场,你可能会发现旁边几排有一个人是你的小学同学;或者在小区里,大家可以相约一起去打球等等。这种基于位置和兴趣的社交方式是目前没有的,并且是很有用的。另外,除了人和人之间的社交,人和本地商户之间也会出现新的沟通方式。

用户密度及粘度是挑战

动点科技:目前玩转四方有没有收入?

谢晓:我们目前不考虑收入。尽管在与品牌广告的合作上面获得了一些收入,这也主要是为了进行一些探索。

动点科技:专注社交的话,似乎很难直接产生收入。

谢晓:互联网的商业模式,要么向用户收费,要么靠商家付费。当拥有用户之后,不难找到新的盈利模式的。举个例子,比如如果在购买机票的时候,可以选择用Facebook注册,省去要填的很多信息,靠这个,Facebook就能赚翻。

动点科技:玩转四方现在遇到的困难主要是什么?

谢晓:用户密度及用户粘性是LBS遇到的挑战,其次还要有相应的资源相配合。得想办法提高产品在某一区域的使用密度,当同一社区里有了更多熟人之后,用户就容易留下来。当然,归根结底是你是否能有一款真正符合用户习惯、满足用户需求、创造用户价值的产品。

动点科技:玩转四方的用户数有多少?

谢晓:150万。

[LBS系列访谈三]玩转四方谢晓:专注本地移动社交 - Horus - 西涯无忌

 LBS明年将会有实质发展

动点科技:签到类LBS目前在国内发展地不温不火,原因是什么?

谢晓:根源在于之前大家之前都在简单照抄国外的服务,对国内用户的需求把握不够。“签到”服务本身还不够本地化,不够“杀手级”。

动点科技:也就是说,签到本身只是一个小众应用。

谢晓:对。之前签到在国内只是作为一个新鲜玩意儿,去年的火爆更多用钱炒作出来的。签到本身并不是需求,而是背后的社交,比如我想向朋友展示我去哪里吃喝玩乐了,或者关注朋友的动态。刚开始用户不知道签到是什么东西,后来知道好像知道有这么个东西,作为一种时髦去尝试使用,再后来,里面朋友多的就留下来了,朋友少的就不用了。

动点科技:这个市场什么时候可以起来?

谢晓:估计明年国内LBS市场能够有实质性的发展。在最初的模仿之后,国内一些LBS死掉了,一些没有方向,一些找到自己的方向,开始踏实做产品,比如社交所涉及的产品密度、熟人关系等等,估计今年下半年到明年能有一些好用、更符合用户需求的产品出来,吸引用户,并最终能将用户沉淀下来。

动点科技:那在这个竞争中,作为LBS运营商,制胜的关键是什么,产品、资金、团队?

谢晓:产品、资金、团队、资源,缺一不可。没有好团队无法有好产品,而没有足够的资金就没有让好团队在相当长一段时间里凝聚在一起。但因为LBS没有前人开辟的栈道可以依赖,所以我更看重的是战略上的制胜,因此我们做了很多布局的工作。LBS未来肯定是个金矿,要抵住诱惑,更要将困难想得更困难些,打持久战。

动点科技:玩转四方的优势是什么?

谢晓:玩转四方目前也仍属于早期发展阶段。我们的特点是比大部分人做得更早,想得更多,实践得更多。我们有充足的资金和资源为后盾,有很好的团队,也有着坚定和明确的信念。而且我们非常重视人才,所以欢迎各类人才的加盟,尤其是产品、UI、以及有经验的开发者,欢迎联系我们staffing#sifang.com。(原文链接

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017