注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

[LBS系列访谈二]开开CEO穆荣:LBS急需功能上的突破  

2011-08-05 13:33:05|  分类: LBS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:团购和LBS(基于位置的服务)几乎同时进入中国市场,前者以王兴的美团为起点,迅速爆发。千团大战、巨额融资、广告战这些与团购高度相关的字眼时时充斥各类媒体。虽然团购目前仍存在着种种问题,但这一新兴的互联网模式以迅雷不及掩耳之势完成了从小众到大众市场的普及。

[LBS系列访谈二]开开CEO穆荣:LBS急需功能上的突破 - Horus - 西涯无忌

 

相比之下,LBS则显得有些“迟钝”。在和团购一起作为新互联网形态被媒体关注过之后,似乎就没有太多的动作。各家LBS运营商现在在做什么,LBS在国内遇到哪些困难,到底怎么赚钱,未来的路该怎么走。动点科技为此推出LBS系列访谈,希望找到一些答案。

以下为动点科技与开开CEO穆荣的访谈实录:

签到类LBS产品需要功能突破

动点科技:开开目前在做什么?

穆荣:我们即将推出2.0版本,把与位置相关的签到、社交、信息服务功能进行优化。

动点科技:在社交和信息服务上,开开重点是哪个?

穆荣:现在的版本中,签到、社交的比重在80%,周边信息的比重在20%。新版本中,两块并重,各占50%。

动点科技:对于更多用户而言,周边的信息服务可能比签到更实用。

穆荣:对。现在签到类的LBS普遍面临两个问题,一是如何扩大用户群,签到服务确实满足了一部分人的需求,但很难扩大达到普通用户群;二是如何增加用户粘性,让产品对更多的人产生价值,形成强大的用户群。

动点科技:那究竟什么样的服务才是对用户有价值的,能够吸引用户的?目前我们看到的签到类的LBS,大多都是提供社交和周边信息服务两个功能。

穆荣:这是整个行业面临的问题,需要探索的。对于专门做LBS的公司,要想办法基于位置这个新的维度把它做深。举个例子,在苏州我们有一个实验性的项目,把苏州过去60年的新闻报道做成数据库,和地理位置相关联,当用户出现在某一个地方时,就可以看到历史上的某一天这里发生了什么。当然,这只是一种用位置坐标重组信息的方式。

其中最难的是,如何揣摩用户的心思,根据他们的兴趣推荐想要的信息,而不是所有的信息全部推送。

盈利不是问题 目前用户130万

动点科技:除了产品,LBS的盈利问题你怎么看?

穆荣:LBS应用可以知道用户的机型、签到的范围,去过哪些地方,天然与商户有结合,盈利模式应该不是个问题,有些公司已经开始在做尝试。不过现在最关键的还是产品,需要有功能上的突破,有更大的价值,满足更多的共同需求,把注册用户从几百万提高到上千万,活跃用户从几万到几十万。

动点科技:也就是说,对于签到类的LBS,目前的主要任务还是用户,扩大用户规模,提高用户粘性,之后才是考虑盈利。

穆荣:是的。

动点科技:目前开开有收入吗?

穆荣:有一些品牌广告的收入。

动点科技:用户数多少?

穆荣:130万。

已回归正常温度

[LBS系列访谈二]开开CEO穆荣:LBS急需功能上的突破 - Horus - 西涯无忌

 

动点科技:相比团购,LBS到现在似乎一直不温不火。这个市场什么时候可以爆发?

穆荣:LBS去年比较热,今年其实是回到它正常的温度。一个是上面提到的产品本身问题,另一个签到这种应用之前没有过,社会接受需要一个过程。

对于签到类的LBS,会有一个凤凰涅槃的过程,到时候签到会存在,但肯定不是现在的样子,会融合更多大家接受的特性和功能。

动点科技:对于目前市场上的LBS运营商,制胜的关键是什么?

穆荣:这个有多方面的因素,包括产品上的用户体验,背后投资方的资金支持,团队的执行力等等。其实这个行业已经有一些变化,去年做LBS的十几家,今年真正还在做的,也就五六家了。

动点科技:那开开在其中的优势是什么?

穆荣:也谈不上优势吧,我们做LBS比较早,对这个行业的了解比较全部,困难估计会充分一些。(原文链接

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017