注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

菲利普*科特勒聊营销革命3:0  

2011-06-15 13:00:26|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:营销革命3.0
豆瓣评分:7.5分(430人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

这是微博的一个微访谈:菲利普科特聊营销革命3:0 。喜欢的可以好好看下。提问和回答都很精炼,来分享下。一问一答的方式。

【菲利普*科特勒】:国际营销界泰斗、现代营销集大成者,被誉为“现代营销学之父”。他的理论是每个营销教授的必备讲义。他的著作《营销管理》出版30多年来仍被视为“营销圣经”。现任西北大学凯洛格管理学院终身教授。任美国管理科学联合市场营销学会主席。教授曾担任许多跨国企业的顾问


1、好客庄 :向@菲利普科特勒 提问:企业的生存与发展,营销与技术、制造实力,孰轻孰重?对于机械设备制造行业,营销的关注点在哪里?

     菲利普科特勒第一要确保你的技术领先或跟上世界最先进的,第二要打造一个强大的创新性营销能力,第三企业要建议一个基于可靠性和服务精准性的交互网络。

 

2、康红恩 :向@菲利普科特勒 提问:当你看到无论什么人都拿着Ipad或者Iphone的时候,传统的差异化理论以及市场定位理论如何来解释这样的苹果现象?

     菲利普科特勒对绝大多数产业来说,如果没有其它的差异特点,价格将是最大的差异,最终会导致价格战。对iPhone或iPad来说,它们是高度差异化的,因为你无法找到一个完全同样的iPhone或iPad,它的差异化是通过app实现的。

 

3、徐ALAN :向@菲利普科特勒 提问:Hi, Phillip, my question is what exactly marketing job for products, does marketing help products sold out or help products become premium?

      菲利普科特勒对营销人员来说,他的工作在于把你的产品做成鹤立鸡群并让消费者极度渴望,最终结果是为公司带来更高的产品利润。

 

4、左相伴 :对 @菲利普科特勒 提问:如果把您著作的?营销管理?看作一部商战兵法,您认为营销兵法之精髓是什么?非常希望得到您的回答!谢谢!

     菲利普科特勒:《营销管理》这本书持续更新,它致力于为读者带来最新的营销理论和营销实践,给企业在市场中制胜提供思路和启发。

 

5、Viva-Art :向@菲利普科特勒 提问:How does Chinese small and medium enterprises to utilize and benefit from marketing 3.0?

     菲利普科特勒营销3.0会为中小企业带来非常大的益处,它不专属于大公司。因为营销3.0的重要特征在于转变了过去以股东为中心的企业思想,变为了以利益相关者为中心的企业思想。在实践营销3.0的过程中,股东、员工、渠道伙伴和社会都会得到利益和快乐,这是公司最高层面的差异化。

 

6、luckly0618 :向@菲利普科特勒 提问:美国的营销手段与中国的区别是什么? 美国企业百年不倒的秘诀是什么?

     菲利普科特勒最近有一项关于25家寿命超过百年企业的研究,这些企业有8个重要特征,比如持续学习和持续改进、保守型的投资风格。我认为最关键的是这些企业都建立了自我反馈、自我纠错的企业文化,能够适应百年来不断变化的市场、消费者、技术和政治环境。

 

7、杨嘉伟 :向@菲利普科特勒 提问:定位论者里斯和特劳特曾经批判过您的STP(Segmenting、Targeting、Positioning)理论,认为目标市场不应该由市场细分而得来,它实际上是由定位形成的。他们认为:正确的方法应该是PTS,和您的STP正好相反。您如何看待他们的观点?

     菲利普科特勒我非常高兴我的朋友里斯和特劳特对营销的洞见,这对特定的时期和特定的行业比较有效。但是我担心它的风险在于过分的“产品导向”,我更认为企业应该用特定的维度去细分市场,然后基于自己的企业能力向特定的细分市场推出相应产品,实际上PTS更多的是营销1.0的思维。

 

8、杨嘉伟 :向@菲利普科特勒 提问:任何一个成熟行业,都有垄断力量,他们或有先发优势,或有资本整合优势。整体市场呈现2-3家强者恒大结构,80%以上企业毛利成为薄利,仅可分享行业平均利润。也许100%的企业都可以做营销,但仅有20%的能成功,80%的注定是炮灰。营销带来希望,也会带来失望。您怎么看?

    菲利普科特勒在行业结构中,我们有“三原则”:行业中通常有三家公司垄断了行业大部分的利润,在这样的行业结构中中小公司的营销使命在于寻找细分市场甚至利基市场并高度聚焦,服务于那些三家大公司无法满足的客户。这些中小企业的最终命运要么是通过内生性增长逐步做大要么是被三家大公司收购。

 

9、销售与市场杂志马可 :向@菲利普科特勒 提问:您好,您在书中强调了“合作,文化性和精神性”的营销,您认为像苹果(apple)这种由乔布斯本人自上而下打造的产品和品牌精神,能够持续多久?最近英国一项调查显示,iPhone的拥有者们是智能手机用户中最穷的一个群体,苹果的营销算是具备人文精神的营销吗?谢谢!

     菲利普科特勒我相信无论乔布斯在与不在,苹果的创新都将继续。无论有什么事情发生在乔布斯身上,我也不会卖掉我手中的苹果股票。因为乔布斯不仅为苹果带来了产品创新,更重要的是他为苹果公司带来了创新的文化和土壤,正如亚马逊的贝索斯是否离开,亚马逊都是一家创新型的企

 

10、kitedancing :向@菲利普科特勒 提问:Professor, what is the difference between marketing at the age of internet and the traditional marketing? Besides as a new channel of communication with customers, what is the impacts or opportunities internet provide for marketing? Thanks!

       菲利普科特勒互联网时代和传统时代营销的最大差别在于从单向交流变为了双向交流,使企业从广播式营销变成了对话式营销,消费者第一次有机会和企业共同打造产品和服务,并更多参与其中。

 

11、婧之静 :向@菲利普科特勒 提问:在同质化竞争的行业里,企业营销的突破口在哪里?

菲利普科特勒实际上同质化行业中最大的风险是行业中的营销人员认为本行业是同质化、无法差异化的。当人们认为盐是同质化的产品时,我们发现了差异化的品牌,鸡肉也是如此。当星巴克出现的时候,你还认为咖啡是同质化的吗?

 

12、 rat_lin :向@菲利普科特勒 提问:您好!想请教一个问题:基于4Ps,在大多数产品同质化严重的今天, 我们是应该着重于其他3Ps以谋求差异化,还是潜心于产品本身的提升和创新再配合其他3Ps来形成优势?在3.0时代,营销的重点会有什么变化?

菲利普科特勒当你把产品看成物理化的,就难以差异化;当你把产品看成服务化,产品和服务紧密绑定在一起的,叫做“交付物(offering)”,比如苹果的交付物是iPhone+app。所以我认为差异化的产品在于交付物的差异化,然后你的供应商和渠道网络的差异化是竞争对手难以复制的,再次之是传播能力的差异化,最后才是价格。


 

13、素色白纸 :对 @菲利普科特勒 提问:您好,我现在正在学的课本就是您写的《市场营销原理》,您能推荐一些适合大学生的书籍吗?谢谢您!

菲利普科特勒作为大学生,培养创造性思维非常重要,我建议可以阅读以下三本书籍:《水平营销》、《蓝海战略》和《营销3.0》。

 

14、凯妮小姐 :向@菲利普科特勒 提问:亚洲或是中国的产品,要进入欧美品牌市场,您认为最重要的几个要素是什么?要克服的是什么?

菲利普科特勒进入国际市场,首先需要一个分步行动计划。从一到两个特征市场测试和起步是非常重要的,和做国内市场一样你必须确保你的产品能够为国际客户带来独特的价值,而不是另外一个同质的产品。在实际中进入国际市场的过程中,一个重要问题在于如何找到那些愿意与你积极合作的渠道分销商。

 

15、袁伟斌 :向@菲利普科特勒 提问:我从1999年开始学习市场营销,当时用的就是您的书《营销管理》,这被誉为营销圣经,这么多年过去了,您认为营销最大的变化是什么?您现在提的营销3.0和我们倡导的企业公民理论很像,包括善待股东、员工、客户、合作伙伴、环境、社会等,两者的区别又是什么?

菲利普科特勒从1999年到2010年,我每三年都更新一版《营销管理》,在这12年中,营销的范围和具体应用发生了巨大变化,比如更新了很多关于品牌打造的内容、衡量营销效率的内容、全球化营销管理组织的内容、新型数字媒体和新兴互联网液态——如高朋团购和微博的内容,,每一次都确保把最新的营销理论和实践纳入其中。

 

16、KEYMAN007 :向@菲利普科特勒 提问:我看到教授在中国也有自己的咨询公司,请问一下具体做哪些行业或者领域?

菲利普科特勒科特勒咨询集团是由我的弟弟@米尔顿科特勒 领导的全球性咨询机构,来实践我的营销理论,我是集团的首席顾问。我们在中国帮助了不少中国企业和政府机构通过营销手段来提升企业竞争力和政府机构的经济发展能力,我们的客户包括300多家财富500强企业、100多家中国企业和20多家城市政府机构。

 

17、竹林云鹤 :向@菲利普科特勒 提问:您好,想问一下是什么动力使你一直对营销充满激情?

菲利普科特勒我非常幸运在求学期间师从于三位诺贝尔经济学家获得者——米尔顿·弗里德曼、萨缪尔森、罗伯特·梭罗,宏观经济学是我最初的专业,它告诉了我影响世界经济的大的力量,但是我始终非常困惑:消费者是如何真正来进行购买决策的,所以进入西北大学做教授后,我正式开始了对营销的研究。从本质上来说我是一个非常好奇的人,对问题的完美答案的追求是我最大的动力,营销是一个不断变化和充满挑战与谜团的主题,这让我几十年来对营销着迷。

 

18、FIsh上的栀子花 :向@菲利普科特勒 提问:您好,菲老,在这个信息时代,越来越多的企业借助互联网以及新技术的力量来做营销,很多企业在社交媒体例如fabebook,twitter上找到了新的营销的土壤,那您认为,在企业的起步阶段,如何借助这些力量来做营销?能简要说几点吗?

菲利普科特勒社交媒体为中小企业提供一个低成本高效率的渠道,从某种程度上来说降低了中小企业的成本。中小企业利用社交媒体最重要的是要建立符合的营销模型、设置营销媒体的不同影响,关键是如何把粉丝转变成客户。社交媒体是改变商业模式的重要因素,是营销人员不应忽略的新手段,各类公司都会加大对它的投入。

 

希望大家有收获~~~~

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017