注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

如何让你的团队忙碌并快乐着?  

2011-06-12 16:12:38|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡是探讨工作中快乐情绪的文章,几乎都在表达人们对它的渴望和追寻。但你到底该如何创造快乐呢?还有,如何利用它来达到更好的工作效果呢?

员工越快乐,他们的工作效率就越高。这不仅仅是理论上的判断,最近的研究也已经证明了这一点。如果员工不快乐,或许他们看起来也是忙忙碌碌,但他们的工作效率却可能并不高。

杰西卡?普莱斯-琼斯表示:“人们对工作的专注程度,和快乐之间存在较大的差异。”杰西卡目前担任人力资源咨询公司iOpener的首席执行官,并著有《快乐工作:充分利用心理资本以获得成功》(Happiness at Work: Maximizing Your Psychological Capital for Success)一书。

普莱斯-琼斯认为,有更强烈职业道德的人,更容易专注于他们的工作,但这并不意味着他们就一定是快乐的。有许多高层主管,他们对自己的工作高度投入,但是,他们却宁愿辞掉现在的工作。

普莱斯-琼斯表示:“你工作时越快乐,就越能感觉自己精力充沛(可以做得更多)。”

iOpener进行的一项调查研究显示,在认为自己工作时很快乐的员工中,有78%的人同时表示,他们感觉工作时精力充沛;而在不快乐的员工中,仅有13%的人有相同的感觉。

快乐的员工,会在工作中投入更多的精力,工作更长的时间,并且效率更高。他们在自己工作岗位上的任期,是不快乐员工的两倍,并且,他们的日均工作时间也要比不快乐的员工多出25%。

Zappos公司的创始人谢家华认为,要让员工感受到工作的快乐,首先应该让他们感觉到,他们是一项伟大事业的一部分,让他们觉得自己与工作是相联系的。

谢家华认为:“其实,快乐就是一种可感知的控制感。在Zappos,我们的客户服务中心不使用任何脚本;我们让所有客服代表自己决定如何与客户沟通。他们不需要获得层层审批。如果他们想要做一些特别的事情,那他们就可以去做。”

要使员工感到快乐,某种程度上可以通过“人造快乐”的方式来实现。在2004年的TED大会上,哈佛大学心理学教授丹?吉尔伯特提出,人们有能力创造属于自己的快乐。当我们无法得到某种我们想要的快乐时,至少我们还有“人造快乐”。

假如我们有能力为自己制造快乐,那管理人员可以提供哪些帮助呢?

让工作中的“快乐配方”发挥作用

如何在组织内部营造快乐氛围呢?可以从培养基层员工做起——培养那些通常会支持战略规划的团队成员,而不是负责设计和实施这些规划的人。在对公司至关重要的项目中,委任基层工作人员负责更重要的部分。

要使这种方式发挥作用,你需要撇开一些先入为主的观念,比如公司内员工的任务与职责:员工的学历、教育背景、甚至近期的工作经验等。你公司的基层IT分析师可能是最有创造力的文案撰稿人,但是,如果分配给她的工作,是整天面对程序编码,那她可能永远没有机会去为项目发挥自己最大的作用。团队一定要兼容并蓄,应该招聘各种各样的基层员工,并且,别害怕固执己见的新人。

1. 让团队负起责任

不要把新人当作实习生。要信任他们并让他们知道。让团队自己确定开发解决方案的目标,自行设定期限和基准。在这个过程中,要为他们提供指导,并让他们负起责任,这非常重要,但这么做的目的是要培养团队成员的自主意识。普莱斯-琼斯表示:“人们想要更多的控制感。[如果企业]过多的干预,结果只能适得其反。”

2. 给你的团队起个名字

只需给你的团队起个名字,便可以让团队成员在重要关头产生责任心和归属感。谢家华表示,管理人员总是认为敬畏或激励能够调动员工的积极性,但实际上,公司和员工的使命感才是更重要的。

3. 培养你的团队

普莱斯-琼斯认为:“公司带给员工的自豪、信任和认可,是让员工感到快乐的关键因素。”为团队提供完成工作所必需的资源,甚至在重要项目开始之前,就认可团队是该项目的一份子。

普莱斯-琼斯表示,一些企业已经开始通过分析内部的社交网络,确定哪些领导者最能让员工感到快乐。“我们说的并不是情绪上的起伏,或者某个人拥有乐观的态度,而是一种思维模式。”

4. 提供开放的沟通渠道

允许团队向公司的最高层提出自己的观点,要让他们知道,他们将向高层陈述自己的观点,并且要对这么做的后果负责。如果可以的话,让他们去向首席执行官陈述。

谢家华表示:“我们刚刚启动了一个新项目,即每个季度,如果有员工对某个点子非常热衷,那么,他可以在周六的季度会议上陈述他的点子,来获得公司的资金支持。这就像是为了获得内部风险投资而进行的推销。”

-------

如果员工觉得,他们可以控制自己的工作,并且在不断进步,他们通常会更快乐,效率也会更高,而且这种感觉可以通过团队得以放大。就像一个管弦乐队一样,如果一个团队中有更多的层面,它就可以演奏出更响亮、更强烈、更美妙的音乐。如果团队感觉到他们参与了一项重大的任务,比如,共同提出一个大创意,或者共同实现一个大目标,那么,他们就能演奏出最美妙的“乐章”。

本文作者琳达?米戈农,拥有从初创公司到《财富》500强国际化企业的20年的品牌营销、战略营销与直接营销经验,目前为YouTern公司董事会成员。该公司主要业务是为实习生与创业企业牵线搭桥

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017