注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

社区型网站如何提高用户的回访率?  

2011-02-23 11:06:44|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要是做网站就会面临这样的问题:在我们的注册会员与日俱增的的同时,哪些不活跃的用户也在增长着,甚至很多用户只是在注册之后登录过一次就再也没有来访问过,怎么才能让用户持续回访呢?

我们自己也都知道,那就是我们在网络上注册了N个账号,甚至很多账号和密码都已经遗忘了,但是总会有那么一两个网站你还是会经常上去。

社区型网站如何提高用户的回访率? - Horus - 西涯无忌

 

其实造成用户没有回访的原因有很多种,我梳理了的几点个人认为较核心的原因:

一 网站改版。
这里所指的网站改版是幅度较大的改版,就如同一个湘菜馆装修之后变成了一个川味观,之前爱吃湘菜的人自然不会再来。一个稳定的网站发生这样的情况虽然不多,可有时对于用户所习惯的东西,哪怕改动一点也会产生很大影响。

二 为冲流量而做的不相关的活动。
这一点在造成用户没有回访的原因中占的比重相对较大,(这里最好举个例子“例如举办一些评选活动……”)这种活动对于网站数据的临时性冲击很有帮助,用户为了某种利益可能会大量注册一些虚假帐号,进行拉票、投票、抢购之类的,但活动一旦结束所造成的结果是给网站带来很多垃圾数据,更别提用户回访了。

三 网站没有给用户宾至如归的感觉。
例如,我通过众多的选择,挑选了一家餐厅走进去,但却没有任何人来迎客,那么餐厅很容易就给我的感觉就是一种“爱来不来”的感觉,这个餐厅的顾客中也没有一个我认识的人向我打个招呼,让我感觉很陌生。

四 内容更新问题。
我一直认为无论是门户型网站或是社区型网站,内容仍旧是相当重要的。如果新浪首页仍旧挂着前天的新闻,你会去访问吗?内容要不断更新,花样也要足够多。就好像我现在中午吃饭的快餐店都快让我受不了,一如既往的几个菜,我都吃厌了,对于网站,道理也是一样的。

五 和用户的沟通不畅。
别指望用户会一直记着你的网站,这年头,即使你的酒再香,也要吆喝。网站的有好的内容、好的功能上线了,但是用户不会平白无故的知道,而很多时候,网站也并没有将这些信息很好的传达给用户。

针对以上的几个原因,我想可以通过这些方法去解决,我不敢说会立马见效,至少可以解决一部分问题吧,也希望大家能在评论中加以补充。

一 网站改版。
对于网站改版需要循序渐进,做好过渡。即便网站要改弦更张,也不要轻易放弃之前的老用户,许多网站首页的改版都会保留原先的老页面来作为过渡。

二 做相关的活动。
不要为流量而做一些与网站主题而不相关就可以放弃网站遵循的一些原则,这样只是短期效益,从长远来看,没有一点好处。

三 给用户宾至如归的感觉。
——在产品设计上,要有欢迎面板,内容可以包括上次登录时间,待处理的信息,朋友的最近动态,这在一些社会化网络中做的比较好。给用户的感觉是:网站上每次都有和我相关的事情,用户登录,仿佛进入到自己预定的包厢,什么菜单,茶水都准备好了;
——在内容推送上,给用户相关的内容,引导用户开始下一步操作。好久没来的用户,可能对网站不熟悉了,首先要给用户展示和用户之前习惯,经历相关的内容,或者网站一些新的功能介绍,引导用户能快速适应。

四 内容更新。
这需要建立一个有效的内容策略,关于这个,可以查看我之前的一些内容。

五 建立和用户沟通的工具。
—通过邮件。这个是网站和用户最好的沟通渠道,但宁缺毋滥,要选择适合自己的。
1.定期精选内容,制作newsletter,这里我觉得做的好的有时光网(mtime)的“时光周刊”,把最近的大片以及热门电影资讯整合,定期发送给用户,说实话,我每次去时光网都是从邮件中点击过去的;
2.基于用户之前的行为,给用户发送一些电子邮件内容。比如卓越亚马逊会针对你之前买的书,给你发送一个邀请你对之前购买过的书本写评论的内容,这种比起vancl比较频繁的广告促销邮件要来的善意的多;
3.基于你在网站的好友。这种邮件在社会化网络中用的比较多,比如我经常会收到白社会发来的诸如,你的好友某某某邀请你去他家的豪华鱼塘钓鱼之类的邮件内容,但是这个频率太高就会使得用户反感,反而我觉得yeeyan发送的“你发表的文章又有新留言了”要友善一些;

—通过社会化媒体。好多网站在一些社会化媒体,如豆瓣,facebook上建立了公司页面或者小组,这也是网站和用户交流的一个很好的渠道,通过这些渠道把网站的一些内容和通知发布出去。你要建立一个社区,并不仅限在自己网站上,你需要在其他社会化网络上建立自己的社区。

—利用客户端。这一点最熟悉的就是qq的弹出新闻了,一天当中时不时地给用户弹出一两条新闻,你哪天发现这个弹出窗频率高起来的时候,应该是qq在冲KPI的时候吧。

七 最后,套用电影教父中的一句话,“给用户一个他无法拒绝的回访理由”

那么,你的网站有没有一个“用户无法拒绝的回访理由”吗?来和大家分享下吧!(@科技蜗母

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017