注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Facebook崛起重建硅谷秩序:以社交为核心重构  

2011-02-16 15:56:43|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook崛起重建硅谷秩序:以社交为核心重构 - Horus - 西涯无忌

Facebook的敌友关系图

Facebook崛起重建硅谷秩序:以社交为核心重构 - Horus - 西涯无忌 

Facebook及其硅谷对手的总部分布图

【导语】:Facebook在网络广告领域迅速崛起,并积极进军支付服务、本地广告、移动广告等市场。国外媒体近日发表文章,分析了Facebook的崛起对合作伙伴及竞争对手的影响。

以下是文章全文:

以社交为核心的重构

Facebook日益增长的野心正在重新画定硅谷的战线。

随着这家成立七年的公司加大招聘力度,为网站添加新功能,它正在打乱雅虎和谷歌等成熟企业的业务,并对更多互联网公司构成威胁。

Facebook拥有超过6亿用户,在最近的一轮融资中估值高达500亿美元,并且正从雅虎、Myspace和其他公司抢夺网络广告。Facebook在电子支付领域也是eBay旗下PayPal的潜在竞争者,而它与智能手机厂商正在达成的伙伴关系为它在移动领域与苹果和谷歌竞争做好了铺垫。

与此同时,Facebook正与谷歌及微软为争夺最优秀的工程师而展开角逐。

因此,很多硅谷公司需要做出一个日益紧迫的决定:是应该将Facebook看作一个其覆盖和用户数据可以帮助它们增长的朋友,还是一个可能成为破坏性力量的敌人。

柏尚投资(BessemerVenture Partners)的风险投资家大卫·柯文(DavidCowan)表示:“在硅谷这里,Facebook既是一个巨大的竞争者,也是一个施恩者。任何想要引起年轻网民关注的企业都必须与Facebook的主导地位展开竞争。另一方面,它也带来了很多机遇。”

Facebook高管对该公司的志向直言不讳。Facebook COO谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)说:“我们认为所有行业都将围绕社交互动进行重建。”

桑德伯格表示,Facebook带动了一批新的游戏公司的发展,这些游戏可以让好友互动,“新闻、健康、财经、购物和商业——我们采取相似的思路,所有这些都将被我们的合作伙伴以社交为核心进行重建”。

网络广告与本地商业

到目前为止,Facebook的主要战场是网络营销。

市场研究公司eMarketer的数据显示,在短短两年时间内,Facebook在美国市场的在线显示广告份额从2.9%飙升到了13.6%,而这一市场的规模在2010年达到88.8亿美元。

Facebook的增长是以雅虎和AOL为代价的,而且很可能正在抢占报纸和电视等传统媒体的广告收入。

雅虎已经停止了与Facebook正面交锋的努力,转而将Facebook功能嵌入自己的网站,希望借此止住用户使用雅虎的时间下滑的趋势。Myspace也与Facebook达成了类似的协议。

AOL广告总裁杰夫·勒维克(Jeff Levick)表示,Facebook的崛起对AOL具有“互补性”,因为两家公司的“业务迥异”。

勒维克表示,AOL专注于通过内容盈利,而Facebook用户会分享这些内容。他说:“我们创造更多的优质内容,被分享得越多,我们的流量就越多。”他还表示,同时与两家公司合作的重要广告客户每个季度对AOL的投入更多。

知情人士透露,Facebook去年的营收很可能在19-20亿美元之间,主要来自广告。

Facebook最近推出了一种新的广告模式,将用户的好友网络融入广告,甚至包括他们的名字、照片和发帖。

Facebook也将注意力转向了本地广告市场,推出了自己的位置登入和折扣服务,融合了团购网站Groupon和商家点评网站Yelp的元素。

强大的平台

随着Facebook建立起一个互联网平台,它很可能进入更多领域。利用该平台,其他公司可以通过网站、手机甚至汽车向用户提供服务,并且融入用户的好友和偏好信息。

目前,大约250万家网站使用了这一平台,该平台让它们可以借助Facebook的“Like”按钮为博文、新闻、产品清单和其他页面吸引更多访客。

通过这一平台,Facebook正成为其他每家科技公司的伙伴——甚至包括谷歌。谷歌旗下的YouTube允许用户将视频分享给Facebook好友。

Facebook合作伙伴和平台营销副总裁丹·罗斯(Dan Rose)表示,Facebook有意参与由该平台衍生出的新业务。

其中的一个例子是:游戏开发商Zynga是最早通过Facebook平台实现高速增长的企业之一,现在它不得不向Facebook“交税”。

Facebook上月表示,将要求其平台上的所有游戏开发商使用Facebook的信用币(Credit),这是一种用于购买游戏装备的虚拟货币。对于信用币的销售,Facebook将收取30%的提成。

Facebook可能将信用币系统扩展到其他商业领域,包括真实商品,从而有可能成为PayPal和亚马逊的竞争者。

罗斯并没有排除这种可能性,但表示该公司目前没有这方面的计划,只专注于虚拟商品。

对手及伙伴的反应

PayPal总裁斯科特·汤普森(Scott Thompson)淡化了与Facebook的竞争关系。

他说,PayPal与Facebook达成了伙伴关系,用户可以利用PayPal购买Facebook信用币。他同时表示,即便Facebook进一步进军支付领域,PayPal也不会受到很大冲击,因为“支付业务很难,很难做”。

然而,Facebook对平台的控制已经引起了一些硅谷公司的警觉,它们因而转向了其他公司。

在线约会服务Zoosk于2007年以Facebook应用的方式推出,并经历了高速的用户增长。但在2008年中期,Zoosk联合创始人沙雅恩·扎德(Shayan Zadeh)决定,该公司需要扩展到Myspace等其他平台和自己的网站。于是Zoosk开始要求其Facebook用户提供真实Email地址,而不再依赖Facebook作为一种通讯方式。

扎德说:“如果你想成为一个长期的成熟企业,你必须建立起直接的通讯渠道。”目前,Zoosk拥有大约1500-2000万月度活跃用户,只有20%的新用户来自Facebook。

放眼移动市场

Facebook也已经开始放眼智能手机领域,希望将Facebook整合到手机软件之中。上周,和记黄埔旗下的INQ Mobile在英国发布了一款手机,该手机突出显示用户Facebook账号的联系人、照片和其他数据。据预计,更多的类似合作很快会出现。

这种合作日益使Facebook在移动广告领域与谷歌、苹果以及其他公司展开正面交锋。罗斯表示,在移动领域,Facebook最终可能通过广告和信用币实现盈利。

谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)去年曾表示,谷歌与Facebook两家公司争夺的是人才,而不是广告收入,Facebook用户比任何用户使用谷歌的服务都要多。他说:“你认为如果他们做得好了,我们必然做得差。事实上,赢家往往会共赢。”(钦亮)

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017