注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

活着的三个理由  

2011-11-21 20:30:27|  分类: 凝光留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚毕业、离开学校的那一阵子,我经常想:"人为什么活着?"。


现在不想了,因为知道自己想做什么了。对我来说,活着首先就是去做这些事情。

但是,"人为什么活着?",依然是一个我说不清的问题。

活着的三个理由 - Horus - 西涯无忌

直到最近,我读到了《罗素自传》,序言就叫做《我为何而活》。我发现,罗素的总结非常好,以后如果有人问我这个问题,我就让他去读这篇文章。

====================================================

罗素说,人活着有三个理由。

活着的三个理由 - Horus - 西涯无忌

 

第一个理由是"追求爱情"(longing for love)。

因为爱情会带来"狂喜"(ecstasy),这是其他任何经历都做不到的;爱情能减轻孤独,让你对生活不再那么恐惧;爱情能创造最美好的人类生活,仿佛天堂的缩影。

 

活着的三个理由 - Horus - 西涯无忌

第二个理由是"追求知识"(search for knowledge)。

因为知识能让我们理解人的内心,理解自然界,满足我们与生俱来的好奇心。

活着的三个理由 - Horus - 西涯无忌

  

第三个理由是"同情心"(pity for the suffering)。

当你看到他人受苦、看到饥饿的孩子、看到被压迫的人民、看到被虐待的老人,看到人类的孤独、贫穷、痛苦,你的内心都会难以平静。我们活着,就是为了减轻一些这种苦难,不仅为了帮助他人,还因为我们自己也是这种苦难的受害者。

(完)


  评论这张
 
阅读(483210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017