注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Groupon团购商业模式全面拆解(有图有真相)  

2011-01-26 17:12:30|  分类: 团购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团购】即为一个团队向商家采购,国际通称B2T(Business To Team),是继B2B,B2C,C2C后的又一电子商务模式.
团购B2T,本来是“团体采购”的定义,而今,网络的普及让团购成为了很多中国人参与的消费革命。网络成为一种新的消费方式所谓网络团购,就是互不认识的消费者,借助互联网的“网聚人的力量”来聚集资金,加大与商家的谈判能力,以求得最优的价格。据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

 

说到团购不得不说Groupon:

Groupon团购商业模式全面拆解(有图有真相) - Horus - 西涯无忌

Groupon的灵感来自线下的折扣券模式。在美国市场你会看到很多免费发放的直投杂志,里面都是各种折扣券,区别在于 Groupon是一个推广和营销的概念,不是打折概念。

Groupon的模式基础有两点:一个是通过信息化平台,把原来非常分散的市场都整合起来;另外一个是,尽管它的核心是信息平台,但是加入了很大部分的人工因素。这两点是它与google、facebook等互联网公司的很大区别。

 

Groupon团购商业模式全面拆解

Groupon团购商业模式全面拆解(有图有真相) - Horus - 西涯无忌

     模式角色解读

1、网站—用户:团购网站提供有吸引力的商品/服务,超级优惠折扣,吸引用户购买,并通过奖励用户推广等方式推广用户;用户通过社交化的网络传播,带来规模效应。

2、网站—商家:团购网站寻找有合作意向的商家,约定达成团购的有效人数,没有达到人数则相当于媒体广告,达到不同人数规模可分享或提成部分收益。

3、商家—用户:用户去商家进行消费,成为实际用户;商家积累用户后,进一步了解需求,再次开拓用户的价值。

团购基本流程:

Groupon团购商业模式全面拆解(有图有真相) - Horus - 西涯无忌

 

中国团购网站以各个城市为核心,提供本地化生活消费服务,包括餐饮、娱乐、健身、美容、服装、培训等。目前大多为虚拟优惠券。

 这种涉及到网络平台、大量人工参与以及本地商户开发的商业模式,运营者对本地市场的理解或许比复制美国模式更为重要。比如美国人买东西基本上就是到某个购物中心,方圆50公里的人购物、吃饭、理发、看电影都在那发生。这个购物中心中可能只有五家餐馆,竞争就很激烈了,做促销的那一家生意可能就比其他四家好一些。但就中国零售及服务业来说,这种消费几乎产生在每一个街头巷尾。竞争也变得分散起来,比如朝阳区的某一SPA店,与海淀区体验、价格接近的同行,实际上没什么竞争关系,你在这边做优惠也很难吸引它的顾客过来。所以对中国的团购网站来说,这是一个极容易复制的商业模式,但是其中隐含的门槛要比很多人预想得更大

网络团购改变了传统消费的游戏规则。团购最核心的优势体现在商品价格更为优惠上。根据团购的人数和订购产品的数量,消费者一般能得到从5%到40%不等的优惠幅度。让每一个人都能找到更优惠的团购商品,让不相识的消费者共同享受物美价廉的服务。

 

  评论这张
 
阅读(9475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017