注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

什么是Groupon真正的威胁?  

2010-09-20 00:48:02|  分类: 团购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语:科技博客TechCrunch作家萨拉·莱西(Sarah Lacy)近日撰文称,虽然Groupon增长速度很快,但作为一家创业公司,它应该谦虚一些,专注于美国本地市场,而不是过早地进行全球扩张。】

什么是Groupon真正的威胁? - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

 

 她的文章摘要如下:

对于Groupon遇到的问题,博客和Twitter上充斥着幸灾乐祸的观点。我一向认为,炒作是科技/社交媒体的博客圈中最差劲的事情之一,但是这次的负面新闻炒作可能会对Groupon有好处:让Groupon变得不再那么冒进。

初创公司的规律之一就是:创建时越是容易,防备被抄袭就越困难。现在每个国家都有至少50个类似Groupon的团购网站,在中国甚至有几百个,而且这些网站几乎都能盈利,因为有大量小商户通过它们提供优惠活动。

网络效应似乎并不明显,因为这些交易都是一次性的,很多的团购网站不要求拥有某些优惠活动的专有提供权,而且相对于这些类似网站而言,Groupon作为先行者也没有太大的优势。Groupon曾表示,商家将提供Groupon优惠活动看做是在做广告,因此从这个角度来说,Groupon更像谷歌而非eBay:这只是小企业营销战略的一部分,不是它们的整个虚拟店面。

尽管如此,Groupon对它面临的威胁却显得漠不关心。 在我们8月20日的采访中,洛勃·索罗门(Rob Solomon,Groupon总裁兼首席运营官)显得有点冒进。他说团购网站市场价值1万亿美元,团购不仅已经彻底打垮了离线广告,并且还是“互联网上前所未见的最大门类。”当我询问Groupon面临的威胁时,他说其他网站都没有在这个门类上有所创新,而Groupon已经完善了这个商业模式,有能力上规模地提供优惠活动。他明确指出Groupon没有看到任何威胁,只是它的增长势头不可阻挡,要跟上这个势头需要努力而已。

真的吗?我能想到的威胁就有以下3点:

1. Yelp:Yelp的基础用户群庞大,在很多城市中的网络效应都比Groupon更强。Yelp已经复制了Groupon的业务模式,而且扩张势头良好。当然,如果Yelp在更多的城市中提供更多的优惠活动,可能会出现一些问题,但是如果这个市场真的价值1万亿美元,那么Groupon自己也还没有过扩张这一关。

2. Digg推荐按钮历史经验:改变了消费模式的互联网企业有时候会演变成为一种功能。例如,Digg使用Digg按钮从根本上改变了消息发布的方式,而现在Digg网站自身风光不再,Digg按钮成为了像Facebook和Twitter这样的网站上的一种功能。Groupon团购方式也有可能变得不再是一个独立业务,而是变成一种很多网站都会采用的普遍方式,甚至是境况不佳的报刊公司都可以用这种方式来补充营收。因此很难说Groupon是一家公司,还是仅仅是一种聪明的营销方式。

3.完全缺乏重点:我还从来没有见过一个总部设在美国初创公司可以像Groupon这么快地追求全球机会,所以我绝对钦佩Groupon的勇敢无畏。但Groupon还远远没能充分开发美国市场,甚至连一些很容易的业务都没有完全展开。以如此快的速度发展,即使在最好的情况下也会造成发展不稳定:不在这里出问题,就在那里出问题;而竞争者和新闻界已经准备好在问题出现时大加炒作了。这就像一个大胖子在“敞开吃”的自助餐上的情形:即使到处都是食物随便他拿,他也不能在一时之间吃完所有的东西。

我这样说是出于对Groupon的关心。因为很长时间以来,我一直在等待一个聪明的公司可以击败电子商务。但Groupon的冒进态度让我想起一些失败公司的先例。

简而言之,初创公司应该更加偏执、谦虚、多疑一些。 Groupon也是一样,它需要在小事上谦虚一点,日后才可成就大事。(腾讯科技Kathy)

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017