注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

LBS是下一个基本需求吗?  

2010-08-07 18:01:52|  分类: 乐子铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网有一些曾经备受追捧,后来门庭冷落的概念:电子杂志,博客,RSS,类分众广告...
TA们曾经很有钱,有优秀勤奋的创业者,和所在行业里的领先技术,
在崛起的初期也很受早期用户的追捧。

那么,为什么这些媒体和资本的宠儿后来如此惨淡?
真正的原因也许是:TA们没有抓住主流用户的基本需求
比起搜索,即时通讯,买卖交易来讲,
这些失败公司所满足的用户需求都不够“基本”!
要么只拥有一小拨重度用户;
要么只能满足人可有可无的需求。
而一个公司所满足的需求越基本,这个公司才越有可能成为伟大的公司。

风头正劲的LBS会成为下一个基本需求吗?
我知道了”你在哪里“,然后呢?
单纯分享彼此位置的服务,即使在手机网速流畅的美国,
也并没有显现出蕴含潜力的健康成长曲线,
那些每天拿着手机在每个所在地点频繁check-in的人也许并不是真正的主流用户。
曾被纽约人引为时尚的Loopt尽管在<Gossip girl>中似乎风靡曼哈顿少男少女,
但是已经很长一段时间停留在200万注册用户这个数字呢。
而在今年第2季度Forrester Research关于美国成年人的一次调查中,
每周至少使用超过1次以上Foursquare或Gowalla的用户,只有不到1%.

LBS是下一个基本需求吗? - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

 

所以:LBS真正的风险,在于成功地占领一小拨重度用户后,发现无法向大众市场渗透!
尤其是在东方含蓄文化影响下的中国。
我们习惯于隐藏真名,习惯于使用昵称,不习惯让别人知道自己的一举一动。
所以在东方社会里,拥有check-in习惯的比例要小于社交文化开放的西方社会。

更为重要的是,我知道你在哪里”之后,接下来能做什么?
单纯的LBS不过如此,但一旦和其他基本需求的应用相结合,
情况可能会完全改观。

同一个夜店里,单纯的“陌生人交友”也许是LBS的某一个延续,
而且把妹需求或许是人性的基本需求之一,
但是受制于中国的法律环境,和这种需求本身的可持续性,
这种应用不可能在中国真正成长为一棵大树。
51.com在早期利用这一需求崛起后,也迅速抛弃了这个立足点。

再看看另一个LBS的延续:寻找本地城市生活的指南。
显然,这是一个无比庞大但是又无比红海的市场。
在这个市场存活的关键,不是领先的定位技术,而是无缝的线上信息和线下服务的整合。
而任何一个初创公司,都不会有足够的资源覆盖所有的本地衣食住行。
所以,务实的做法,是先聚焦一个细分领域,测试能否有效整合线下服务和线上信息。
获得可靠经验后,再向其他领域延伸。

单纯拥有定位技术,分享用户位置的公司,很难一下子跨越到城市生活的服务领域来,
因为这个后面需要运营能力,销售能力,和各种细节化的管理;
而能有效整合线上信息和线下服务的公司,能够很容易地以WEB网站为基础,
在移动版中引入LBS的服务。

这也是乐子铺(www.lezipu.com)正在做的事情.
在Foursquare的成功经验中,也许真正起作用的并不是用户位置的简单分享,
而是虚拟互动和实际优惠的紧密结合。
通过让城市中的年轻人“抢”夺自己喜欢的店,
以勋章的趣味形式,提供各种免费消费,优惠折扣和代金抵扣。
寻找便宜的东西,一直是人性的基本需求。

与此同时,当用户抢了更多的店铺后,往往能揭示自己的隐性需求。
个性化的推荐和服务也能由此产生。

我想,单纯的LBS服务并不是基本的人性需求,
LBS更像是一种催化剂,本身不起作用,但一旦放入正确的混合液,将爆发巨大的力量。
在可见的未来里,这个领域一定能成长起来一些伟大的公司,
而此时此刻,需要在路上的创业者们真正低下头来,扎进产品和服务的细节里。

西涯无忌:网站(www.lezipu.com),博客(http://horusming.blog.163.com/)尊重作者,转载请保留

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017