注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

线上和线下商务将超越传统电子商务  

2010-08-12 16:41:16|  分类: LBS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网科技每天都在发生变化,每天都会有新的点子在互联网上实现,随着电子商务的发展,除了传统的B2C、B2B和C2C外。又出现了一个新的类别“线上 - 线下”商务(Online2Offline),或者简称为On2Off(O2O)

国外Groupon、OpenTable、Restaurant.com和SpaFinder之间的共同点是:它们促进了线上- 线下商务的发展。

O2O商务的关键是:在网上寻找消费者,然后将他们带到现实的商店中。它是支付模式和为店主创造客流量的一种结合(对消费者来说,也是一种“发现”机制),实现了线下的购买。我十分认同这种“发现”机制,从这一点上可以发现 乐子铺www.lezipu.com)也在走O2O商务,把线上-线下结合。

它本质上是可计量的,因为每一笔交易(或者是预约,比如在OpenTable上预约)都发生在网上。这同目录模式明显不同(例如Yelp,CitySearch),因为支付有助于量化业绩和完成交易等。

回想起来,很明显,这个规模非常“大”,或者说Groupon 的高利润增长速度超过了互联网历史上几乎任何其它公司。普通的网络购物者每年花费大约1千美元。如果普通美国人每年收入为4万美元。那么剩下的39000美元到哪里了?(考虑到电子商务购物者多为高收入美国人时,这个差额更大)

答案是:大部分(税后可任意支配的收入)都在本地消费了。人们会把钱花在咖啡店、酒吧、健身房、餐厅、加油站、水电工、干洗店和发廊。排除旅游,网上B2C电子商务大多将你在网上订购的物品塞到箱子里,然后运过来。这很没有意思,尽管网上销售的商品种类正在日益增加(Zappos在卖鞋方面取得了成功:在10年间从0扩张到了10亿美元,BlueNile在珠宝方面也获得了成功)。

FedEx(联邦快递)无法像餐厅、酒吧、瑜伽、航海、网球课程一样传递社交体验,但Groupon 可以。此外,对于在本地运营的瑜伽馆的人来说,增加学员不会产生太大的边际成本,也就是说,“本地”转售的商务模式比传统电子商务更合算,传统电子商务是低价购买商品库存,高价销售,而且在管理易腐坏或贬值库存上也具有差异。

对于O2O商务公司来说,方便衡量性能是很重要的,这是O2O商务的宗旨之一。传统的商务利用cookies和pixels之类的东西追踪转变。Zappos 可决定在线营销的ROI(投资回报率),因为每笔完成的订单在确认页面都有“追踪码”。线下商务就没有这个优势。

但O2O让其变得简单,因为交易发生在网上,相同的工具现在也可以用于线下世界,只需通过中间商,例如OpenTable或SpaFinder。相比于向本地商家销售广告来说,这个模式的利润要大得多而且方便扩大规模;这都是由于能够通过在线中间商进行支付。

Groupon值10亿美元估值吗?在未来,O2O将超越传统(装箱子)电子商务 -- 就是因为离线商务会打败在线商务,而且O2O仅仅是改变了在线发现和支付模式。Groupon若能继续增强其领导地位,我预言它基于现金流量的估价就有几十亿美元。Groupon 不是一个噱头或一个游戏,而是一个成功的在线商店驱动离线商务的例子。

风险投资家和企业家的思想应该超越模仿“一日一购”概念,而是应该思考如何将线下发现、支付和业绩测量转移到网上。这将对整个互联网产业起到连锁反应 -- 广告、支付和商务 -- 因为越来越多本地的消费(数万亿规模)将从网络开始。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017