注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Facebook社交图谱布局完整 谷歌全缺席  

2010-07-23 20:56:40|  分类: LBS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚得到消息——国外媒体日前撰文称,Facebook提出的“社交图谱”又可以细分为多个分类,而且业内人士指出Facebook在所有这些社交图谱中均有布局。反观网络巨头谷歌则发现,谷歌在所有的社交图谱中统统缺席。

以下是文章全文:

Facebook用“社交图谱”这个术语形容人们在网络上和现实生活中的各种社交关系,这一说法也流行了起来。不过,Hunch.com联合创始人、天使投资人克里斯·迪克森(Chris Dixon)表示,社交图谱并不止一种,其中包括地理位置或是社会化推荐相关的图谱。不管迪克森的设想是否正确,但可以确定的是,Facebook不仅打算掌控所有这些社交图谱,而且已经着手这么做了。

迪克森表示,“图谱”这个术语指的是“由各种边界连接而成的节点集”。互联网本身就是最大的网络图谱。单个的网页就是节点,超链接就是边界。在社交图谱中,“节点是人边界是友情或人与人之间的关系”。迪克森还指出Facebook的社交图谱是对称的,即只有双方都同意才能建立起联系;而Twitter的社交图谱是非对称的,即你可以关注任何其它人,他们不一定要反过来关注你。

在迪克森看来,社交图谱可以分成以下几类:

喜好:这正是Hunch试图创建的社交图谱,通过分析用户已经回答过的各种问答来得知用户喜好。GetGlue(getglue.com)也在提供类似服务。

财务信任:诸如Venmo(venmo.com)和Blippy(购物习惯分享网站)对这种图谱感兴趣,它涉及到人与人、人与公司之间的财务关系。Paypal和其它支付服务商也专注于这一领域。

互荐:人们之间相互推荐东西或是人。比如LinkedIn,它就试图为寻找工作的人们创建这一社交图谱。Facebook的“Like”(赞一个)功能也在进行其中一方面的尝试。

本地:像Foursquare、Gowalla和Loopt这样的公司及服务显然隶属这一社交图谱,它们根据用户所处的地理位置来创建用户与其它人之间的关系。迪克森指出这种社交图谱对广告主来说非常有吸引力。

业内人士表示,Facebook在这几个领域均有布局。比如Facebook Credits虚拟货币与财务信任有关,Facebook Like与互荐有关,在本地方面Facebook也在开发类似功能。而令人诧异的是,当你分析这些不同类别的社交图谱时,会发现网络巨人谷歌却全部缺席。这是一家市值超千亿的网络公司,无数的用户每天都要使用它。然而,除了谷歌Buzz和谷歌Wave这样差强人意的尝试外,谷歌在社交图谱中毫无建树。这也解释了为什么报道称谷歌憋足了劲也要推出Google Me这样的产品。

 

 

西涯无忌:网站(www.lezipu.com),博客(http://horusming.blog.163.com/)尊重作者,转载请保留

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017