注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

秒杀:商家的数字游戏  

2010-07-19 19:21:37|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天你秒了吗?

不知何时开始,秒杀便悄无声息地进入到了网络世界。

所谓“秒杀”就是网络卖家发布一些超低价格的商品,所有买家于同一时间在网上抢购的一种销售方式,因其速度之快,有时甚至只用一秒完成,玩的就是心跳,所以这种方式也深受买家喜爱。秒杀也俨然成了一种网购新潮流。

既然人人都有追求优惠的需求,乐子铺(www.lezipu.com)也加入到了“抢”的行列,如果在过去7天里,你“抢”某个店铺的次数超过其他任何人,你就成为这个店的首长。现在很多店铺给首长提供免费的东西:比如免桌游费,免费的咖啡,免费的啤酒,免费的SPA…但是,如果其他人“抢”的次数超过你,他们就将取代你成为这家店新的首长。同时这些优惠也会被人取代。

 

“抢”来的满足感

记者发现,价格极其低廉、数量有限、时间限制是秒杀火爆的三大“杀手锏”。

一些卖家会把被秒的商品价格定得非常低,并特别告知秒杀时间,有些会在淘宝首页或一些人气比较旺的地方登出秒杀广告。现在更衍生出了“秒杀网”,在该网,不需你花费时间精力去寻找,它会不停播报次日的淘宝秒杀活动。

秒杀数量的有限和时间的限制无疑激起了人们的抢购热情。心理学家就认为,“秒杀”吸引人气的重要原因就在于需要跟别人“抢”,一旦抢到了会令当事人产生成就感和满足感,“盯着网页不停地按F5,抢购时,刷到电脑当机、网络崩溃都是常有的事。”网购买家nana表示。

一位名为yanghaiyan1227的掌柜告诉记者,现代年轻人都追求个性,只要你的店铺卖的商品有自己的特色,就会有一大批在等候商品上架然后抢购的买家,特色的含义包括品牌特色、设计特色或是价格特色。所以,一些新店也酷爱秒杀,用以吸引眼球。一位掌柜谈道,“我家宝贝登上了秒杀区专场,不到两天,日浏览量就从几十到破千,效果确实不错。”

所以,秒杀前期还要做疯狂的宣传工作,如店铺公告、论坛、各个购物群等。

 

只有错买的没有错卖的

当然,买家的这种成就感同时也自然成就了商家。既然价格便宜通常是吸引买家秒杀的最大噱头,那么,卖家究竟是否因此而亏本呢?记者采访了几家网络掌柜,一位叫信用天使伙伴的卖家告诉记者,不担心亏本,首先,参与秒杀的产品都有量的限制,不是无限量销售;其次,秒杀活动的最终目的是推广自己的店铺,增加网络销售时的被搜索量和知名度,赚取回头客,赔了秒杀特定商品本身的价值,却赚取了一定的广告效应。

值得注意的是,秒杀诞生的初始,确实是一些网店看准了这种消费心态,将秒杀作为营销手段,吸引消费者去“血拼”,但如今部分网店的秒杀已慢慢变味。甚至还有某些不良商家利用秒杀来赚取暴利。由于网络交易是虚拟的,秒客看不见产品的实体,卖家正利用了这一点,对商品进行秒杀包装,ps的美图隐藏了商品的真实面目,吸引网购群体秒杀。

所以,不少买家或冲动,或贪图一时便宜,很容易中了“秒杀”的陷阱。

“秒前”兴与“秒后”悔

在很多秒杀事件中,网上买家常被“秒杀”所吸引,一拥而上抢拍购买,事实上,对于商品是否物有所值,是否自己真正需要的,却并未去深究。

“我刚买了一套护肤品,看到一个品牌网站上推出新的护肤品秒杀活动,便又拍了回来,回头想想,其实秒杀的品牌并不是我常用的,刚收到货,就让我扔在角落里闲置了。”nana还对记者说,“参加秒杀,其实是受不了‘原价多少,秒杀价多少’这个商家常玩的数字游戏的吸引。一条打底裤,如果简单直接标价11.9元,我或许不会有冲动,但如果是被卖家冠上‘原价119元,今日秒杀价11.9元’,我就会毫不犹豫拍下来,即使自己已有好几款类似的打底裤了。”

像nana这种心态的秒杀者比比皆是。秒杀时头脑发热,短暂的“秒杀”成功兴奋后,就觉得后悔了。有位叫catbaby的网友说,他是秒杀的强烈追捧者,现在家里通过秒杀买到的东西约30件了。但是不是真的用得上,还没想过。

 

“秒杀门”凸显制度保障

此外,秒杀还存在一个业内共知的现象,就是部分网店存在“枪手”,负责制造紧张的秒杀氛围,一定程度上也会让买家的购买行为失去理性,“原来看中的这双鞋很快被秒完了,便将另一双并不喜欢的款式抢拍回来了”。

而前一段时间,肯德基的“秒杀门”事件引发了消费者对商家“秒杀”促销缺乏监管的质疑。网友们辛苦秒杀来的半价优惠券,却被单方面宣布无效,肯德基不愿为赔本的事情而买单。“1元秒杀”变成了“1元欺骗”。商家巧妙利用网民的购物欲成功为自己打了广告,网友秒到的结果是“一切解释权归商家所有”。有网友多次质疑,“秒杀的过程如何公证,秒杀获胜者的产生是否应该公开,这些都是大家应该考虑和关注的。”

品牌中国发展研究中心副主任穆峰表示,秒杀是一个多方共赢的游戏,但任何商业活动都有其必须遵守的规则,如果没有制度保障,秒杀对消费者来说,恐怕很大程度上只是为商家做了回广告。

业内人士提醒,现在网购越来越发达,网店各种营销手段层出不穷,加上网购在售后服务方面存在许多漏洞,网友在购物时一定要保持理性,避免遭受损失。在秒杀前做好思考,究竟秒杀的产品真的值秒杀价吗?究竟我是否真的需要这款产品?

 

练好秒杀功

1.技术至上:秒杀王透漏要尽量使用更快速的浏览器,如火狐、傲游等等,虽然浏览器之间的速度差别就如同刘翔、罗伯斯之间的微乎其微,但往往0.01秒就是胜负的分界,不能含糊。

2.秒前准备:看好商品信息以及时间,准时蹲点,不断刷新,及时点击购买,熟练输入支付密码,过程中不能有一丝迟疑,“秒杀”的成功率可高达70%-80%。

3.刷屏刷屏再刷屏:在货品上架前一分钟左右开始刷新,刷到“上架”模式时马上点击购买。在秒杀达人眼里,其实秒已不再是最小的计时单位,一次鼠标滑轮的转动、一次眨眼,0.1秒,0.01秒的微妙差距,都可能与产品失之交臂。

秒杀王提醒买家,不要采用类似秒杀器的作弊软件,或坐享其成,招聘专员替你秒杀,这就失去了秒杀的乐趣,而且一旦发现你作弊,就算成功拍到,也无法拿到手。

 

另类的秒杀衍生物

秒杀网:由秒杀集中营管理员共同创建,服务大众的免费秒杀信息资源集散地,主要发布秒杀促销、淘宝秒杀信息。

秒杀专员:淘宝网上一支代拍代秒团队,由20多位女性精英组成,由安百网统一管理,她们的服务很到位,流程自动化,你只需要付5元-10元不等的费用,即可获得一件宝贝的代秒服务,成功率非常高。

秒杀器:一种作弊程序,就像游戏外挂软件。

   

“秒杀”的浮躁,也为我们敲响了警钟。作为这个行业的参与者,我们当然希望它能够健康发展。用户只有在实地消费并且享受到承诺的优惠和服务后,才能真正产生”Wow!”的感觉。而这个中间的细节打磨,将是乐子铺(www.lezipu.com)接下来的服务方向。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017