注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

简单活法  

2010-07-10 01:10:13|  分类: 凝光留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们一思考,上帝就发笑.
七月,开始变的热起来,人们也开始烦躁起来,而我们的脚步却缓慢了
怕自己的脚步走的太快,大脑跟不上,心也跟不上

这几天在看稻盛和夫先生的《活法3》,记得在去年的这个时候我一连看完了1和2,关于个人和企业的活法。稻盛先生质朴而又富有哲思的语言让我内心震撼.他以哲学的高度来进经营自己的人生,自己的企业,而又直指人活着的最大意义:提高修养;修炼灵魂!
书里面依然是一些最基本最简单的原则:追求,真诚,平等,公正,尊重,正义,简单,爱,吸引力,适者生存,优胜劣态,平衡...这些却产生了无比强大的力量,足可以改变一切的力量.

 

我们常喜欢说人生如戏,记得之前在高中写作文的时候也经常用这样的一句话,呵呵

是的,人生如戏!

我们从一出世啼哭开始就已经进入了这场戏,而不同的是这场戏没有排练,没一场都是现场直播,我们都是主角,绝对的主角.

该怎么样来剖析我们的心,稻盛先生给了很深刻的回答:
每个人在刚开始生命的那时,也是真我的时候,它将与生命之结束时存在.真正的在其内心的深处,充满真,善,美.
接着我们进入了人的内心的第一重结构:知性,我们开始掌握各种的知识和伦理.
同时也进入到第二重结构,:感性,用我们的.眼,耳,鼻,口,手的五官或喜,怒,哀,乐,感情等来产生精神作用来引导我们的行为;然我们大多数的时候是活在第三重结构:本能的世界里,却很少有时间停歇来好好的审视下自己的灵魂也就是中间的第四重结构,缠绕在真我之上的经验和孽!

人的内心深处都有一个“真我”,其外围有“灵魂”所环绕,而灵魂的外层裹着“本能”,人就是在这种状态下来到人世
这些都是每个人先天就具备的,随着我们一天天的长大,本能的外层渐渐形成“感性”,接着再慢慢培养出“知性”。而这两点是后天铸就的,换句话说,人从出生开始的成长过程中,人的心会从最内层向外渐渐形成一个多重结构。
反之,随着人年事渐高,人又会由外向内一层层慢慢“褪去”。

这些让我想起了小孩和老人,因为小孩子和老人最接近真我,也最接近中国的“道”

毫无所知,无所不知,近乎自然,近乎真我!

 

应该怎么去磨练我们的心智,怎么样去让心智变的更加敏锐,强大,因为一个人真正的强大是内心的强大.而拥有智慧的心灵是无所畏惧,无比强大的,恰恰可以很好的指导我们的本能.稻盛先生给我们的启示是:我们必须付出不亚于任何人的努力;戒骄戒躁;每天的自我反省;感谢生命;积善行德;摒弃感性所带来的烦恼.

有重要的三步,要好好的走.是每个精彩美丽人生必须确定好的三步:寻找人生的目标;给自己定位;脚踏实地

越接近真理,道理越简单

 

人们一思考,上帝就发笑.
但笑了还要思考

因为美好的生活

在别处...

简单活法 - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

 

 

西涯无忌:网站(www.lezipu.com),博客(http://horusming.blog.163.com/)尊重作者,转载请保留

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017