注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

公司楼下的免费咖啡  

2010-06-25 22:38:00|  分类: 乐子铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚拟的网页游戏终有一天会让人厌倦。开心的“抢车位”中拥有再好的宝马,下班还得赶紧挤地铁;人人的“楼一幢”中盖了再高的楼,月底也得按时交房租。但是,想一想:如果社交网站上的鼠标点击能为你提供公司楼下咖啡厅的免费下午茶,你会心动吗?


Foursquare最早通过check-in这个小小的功能将虚拟世界和真实世界联系了起来。用户通过在各个地方输入自己所在的位置,和朋友分享彼此的信息,成为某个店铺的首长,获得特殊优惠,并且知道某个区域好玩的店。从纽约市的一小批酒吧活跃者开始,短短一年多的时间里,Foursquare已经拥有将近100万用户,估值超过1亿美金。


可是,Foursquare的概念漂洋过海到了中国,发现很难简单的本地化。一方面,手机客户端在中国市场的复杂程度远超过处处IPhone的美国,这导致手机客户端软件的开发,推广障碍重重,还暂且不考虑高昂的3G流量费。另一方面,在传统东方社会里,人与人之间不那么开放。我们既不愿意把自己的位置暴露给别人,也对朋友们现在何处缺乏太大的热情。因此,尽管中国从来不缺乏山寨精神,但这一次面对Foursquare的迅速崛起,中国却迟迟未能推出像样的类似网站来。反倒让Groupon单纯基于互联网的团购模仿者们后来居上。
那么,Foursquare就没有值得中国同行们学习的东西了吗?当然不是。
虚拟和现实世界的游戏化结合,被认为是Foursquare成功的重要因素之一。而这一点,正是互联网服务从单纯的线上更加广泛地渗透进我们日常生活中的开始。通过让一小批酒吧老板向Foursquare的首长们(过去60天里在该店Check-in次数最多人)提供免费的啤酒和小吃,纽约的夜生活动物们狂热地开始了Foursquare上的Check-in竞争和搜集酷酷的勋章之旅。而如果我们将城市想象为一张地图,我们在地图上不同店铺上星罗棋布的check-in, 不同行业,不同频率,不同地点… 那么这就是只属于我们每个人自己的城市娱乐地图,而且,我们和好友之间还可以彼此分享。
这就是我最近发现的一个网站乐子铺(www.lezipu.com)正在做的事情,他们正在不断增加北京城里能够提供免费消费的店铺名单,从桌游店到咖啡厅,从羽毛球馆到酒吧……上周我还吃到了一个朋友获得美吉可DIY烘焙屋的首长后,周末动手做的一个草莓夹层蛋糕。不同的是,提供自己所在位置的“check-in”被换成了“抢”夺自己喜欢的店。而对于像我这样常常无法成为首长的人,乐子铺也能向每个用户免费提供据说2000多家娱乐店铺的折扣预订。
但是,目前来看,能够提供免费消费的店铺数量还不够多。说实话,知道江湖酒吧明晚将举办周云蓬的民谣live后,我马上”抢”到了这个酒吧的首长头衔,希望拿到免费的入场券。但和他们联系后得知,暂时这家店还没能给出首长的优惠来。
不管怎么说,这个模式是一种很好的尝试,期待有越来越多的公司投入进来,推出各种各样创新的服务,开始这样那样的尝试。一直以来,互联网只是简单填补了我们坐在电脑前的大段时间,而今天,也许应该让互联网来真正开始改变我们的生活! (此篇出自内圣外王

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017