注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Groupon和Foursquare两种最火互联网创新模式  

2010-05-22 11:42:06|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。互联网行业之所以如此波澜壮阔,惹无数英雄竞折腰,

其最重要的原因之一就是源头活水不断,创新不断。

近来两种最火互联网创新模式:
一个是以Foursquare为代表的基于地理位置信息的Checkin模式,一个是以Groupon为代表的团购模式。


先看看两则新闻,就知道这两种模式的代表网站已经火到了什么地步。


1、《纽约时报》报道,美国团购网站Groupon恐怕已经成为史上最疯狂的互联网公司。 Twitter达到10亿美元估值用了3年时间,Facebook达到10亿美元估值用了2年时间,而Groupon只用了一年半。4月19日,俄罗斯投资公司DST主导的一个财团将该公司投资1.35亿美元,从而使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。


2、《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦谢尔(Kara Swisher)撰文称,近期有传闻称,雅虎正试图正式收购Foursquare。目前,已经有数家风险投资公司加入对Foursquare的争夺。Foursquare创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)目前拥有公司大部分股权,他此前曾拒绝了雅虎价值超过1亿美元的收购提议。
到今年4月,Foursquare的用户突破100万,用户登录次数在过去的一个月里实现翻番。目前Foursquare呈现出的发展曲线,比当年的Twitter还要快。

 

先说说Groupon。


Groupon是一个团购网站,是美国近半年来比较流行的新模式之一。其独特之处在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。Groupon为coupon的谐音,意为优惠券。


Groupon并不是一个纯粹的电子商务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。虽然其目前的表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成等。


目前,国内是以王兴的美团网为主,类似网站大约有100家左右。


再说说Foursquare。


Foursquare是一种基于地理信息和微博的服务网络,用户可以通过自己的手机来“Checkin”自己所在的位置,并通过Twitter、Facebook等流行的社交网络平台把自己的位置发布出去,商家根据用户现场“Checkin”的次数,给与用户相应的折扣。


Foursaqure本质上基于地理位置信息的社交网络,但是于此同时,它也是一款有关夜生活的互动游戏,用户晚上外出到一个新地方时会获得额外的点数。用户添加夜总会,餐馆信息时也会获得相应点数。

国内类似网站大约有20家左右。

 

简单谈谈Groupon的几个问题,给这个火热的模式泼几瓢冷水。夏天来了,大伙儿凉快凉快


谈到一个互联网模式,一般要谈这么几个方面:技术门槛、资金门槛、创新性、盈利模式、产业链价值、市场前景、想象空间等。


1、先说技术门槛和资金门槛。

忽如一夜春风来,千家万家团购开。不完全统计,目前国内大约有100家左右的类似网站。比较知名的有:(1)美团网meituan.com (2)爱赴团 ftuan.com (3)聚划算 ju.taobao.com (4)米团网 mituan.com (5)窝窝团 55tuan.com (6)赶团网 runtuan.com (7)团宝网 groupon.cn (8)可可网 cocotuan.com (9)七七团 77tuan.com (10)KK团 kktuan.com (11)找折 zhaozhe.com (12)爱帮团aibangtuan.com

从王兴3月初推出美团至今,也就是两个月的时间,冒出来这么多团购网站,就是因为这个模式门槛太低。京剧《沙家浜》与这么一句台词:“想当初,老子的队伍才开张,总共才有十几个人七八条枪。”做个团购网站连这么多人都用不了,两个技术人员做网站,两个业务员联系客户,就可以开张。

可以说,这个模式的技术门槛和资金门槛都很低。

但Groupon的未来具有很大的不确定性。也许Groupon更具有价值的是其拥有的庞大的用户订阅系统,他可以成为一家依靠广告模式的公司。


2、创新性。

团购,本不是一个新名词、新模式。这类网站的创新在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次。

很多人都把这个模式当作电子商务来做。这样就错了。这类模式的网站其实并不是一个纯粹的电子商务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。即使其目前的表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成,但是,你还不能简单的把它理解成一个电子商务。

每天推出一款产品就是创新了?NO。创新性其实在上述的那些方面。可惜,目前还没有人能做好。

3、产业链价值。

往简单里说,这种模式的上下游产业链条分别是商家和消费者。先说商家,那些贪图享受两三折的消费者到底有多少价值呢?

对于消费者来说,每天只有一款产品,又有多大价值呢?消费者并没有自主权。比如我想买个iPad,买辆车,可能一年到头也等不到。

从这个角度看,对于消费者来说,现在这么一窝蜂,团购导航站倒是太有必要了。


4、市场前景。

遍览所有这类网站,目前产品还主要集中在大众低端消费类产品上面。这样网站赚到的佣金也就有限。再加上这个模式受到的区域城市等条件限制,流水的绝对值很难上去。再加上现在这么一窝蜂,价格空间更是压缩到最小。某家团购网站的负责人跟我说,他们已经不止一次撞单了,这才个把月的时间啊。

5、想象空间。

关于Foursquare和Groupon,最近接受了很多采访。两个小时前北京新闻广播连线时我还谈到,这两个模式相比较,我更看好Foursquare,而不是Groupon。虽然后者的估值是前者的几倍。原因在于,前者比后者更具有想象空间。


如果说Groupon一眼可以看到头的话,Foursquare则可以让你琢磨一个月。

Groupon一眼可以看到头

现在可以说已经很成熟了,可以非常快的与用户需求结合起来,而且用户也容易知道这个东西。

那么Foursquare模式何时才能走向成熟呢?

 

由于LBS基于Foursquare模式,会需要一定的教育周期的,包括一些硬件的支持,比如说现在中国智能手机是非常非常多的,不像美国,微博占据了手机移动互联网浏览量的60%,这里面需要大量的工作要做。

  

一个重点,我觉得在Foursquare大家是一个布局的方式,大家以自己的方式、自己的资源进入这个行业,去尝试自己可能的发展方向,到了明年可能就会有一个深化,就是说大家都根据自己的资源走到一定阶段之后,他们可能就会去找到一个核心的支撑点,往里深挖,然后再到2012年,比如各方面的条件都成熟了,网民也经过一段时间的教育,各种硬件,包括诺基亚把智能手机降到1000元以下,包括联想的乐Phoen,都会使市场格局清晰了,这个时候是真正的水平的阶段。

 

此篇文章为两位(刘兴亮 西门柳上)互联网专家对Groupon和Foursquare的看法,拿过来与大家分享一下。

谢谢!


 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017