注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

桌游那些事——桌游推广的详细攻略  

2010-04-16 11:45:00|  分类: 桌游推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为涉及到桌游吧内游戏推广方面的介绍比较详细。
里面很多观点我也比较认同,应该对开桌游吧的朋友很有用,就和朋友们一起分享了。

关于桌游的推广,首先需要注意的是一个对象的问题。
1、如果你要推广的对象是喜欢杀人游戏的朋友,可以先推广三国杀(BANG),介绍他们这是“杀人游戏的道具版”。在我的经验中,这个说法通常比较能吸引此类人的注意。然后介绍点基本规则,例如身份机制和“杀”“闪”的用法,对于其他的武将技能以及锦囊的使用,这个大可跳过不说,一般我说了这个他们就会觉得这个游戏太难上手了,确实,那么长的说明书换谁谁都会头晕。用类似杀人的机制去吸引他们的注意力,然后在练习中教会他们锦囊牌以及其他的使用。然后可以对比杀人游戏,三国杀的优点在于能让每个玩家都参与进来,每个人都有行动的权利,不会出现平民身份谁都不喜欢拿的情况。这样的推广效果相当不错。

2、如果你的对象是喜欢玩魔兽的朋友,你可以介绍他们魔兽卡牌对战游戏,类似魔兽的机制会一下子吸引到他们,而且一般玩魔兽的朋友大多都比较富裕,适合TCG的推广。

3、如果你的对象是喜欢万智牌或者游戏王的朋友,那么恭喜你,此类人上手极其容易,简单的介绍立刻能吸引他们的兴趣。

4、如果你的对象是喜欢打斗地主或者麻将或者下棋的朋友,你可以介绍他们玩玩比较动脑筋而且上手快速的游戏,例如角斗士,UNO等。此类游戏上手简单玩法多样,具备竞技性和娱乐性。不妨在游戏的同时小小的加点赌注(例如夹夹子,帖纸片等),这样的趣味性可以吸引他们加入桌游的行列。

5、如果你的对象是喜欢看推理小说动漫的朋友,可以介绍他们玩妙探寻凶 MR.JACK。这类游戏的特点在于推理性极强,而且类似推理小说的题材也同样是一大卖点。

6、如果你的对象是喜欢跑团的朋友,那么不用怀疑,小白牌是你最好的选择。具体的原因我就不继续阐述了,大家看看游戏规则便知。相同的,喜欢经营的可以介绍酒店大亨,现代艺术,此类的就不一一列举了。

7、当然如果你要推广的对象不属于以上的任何类型,仅仅是单纯的喜欢玩或者喜欢热闹。你可以介绍他们玩德国小强,矮人矿坑这类的比较容易调动气氛的游戏。规则简单,容易上手,玩起来的效果也是全场欢乐,是老少皆宜的休闲类小品级游戏。适合大家聚会的时候调动气氛,同时也可以将这部分人群拉入桌游圈。

那么推广的对象问题说完了,下一步就是在推广过程中比较重要的环节了,如何让你要推广的对象成功接受桌游。

新手玩桌游的第1次很重要。这将直接影响到这个人对于桌游的评价。让他有个愉快的第1次他会热爱上这个美妙的游戏,而且他会愿意带动更多的人来玩。如果第1次十分糟糕的话,估计他这辈子就和桌游无缘了……

第1次接触一定要选个适合他的桌游,上面已经说了,这里就省略了。适合的桌游吧也是很重要的一个部分,有的人喜欢热闹有的人喜欢安静,这就要根据情况来了。大部分的桌游吧都有包厢,喜欢安静的可以包一个包厢去玩。清净的环境,愉快的桌游一定能伴你度过一个美妙的下午。喜欢热闹的不妨去大厅玩玩,感受桌游交战时欢快的气氛,同时还能认识一些新的朋友,大厅相对比较低的价格也更适合大部分群众。

适合的桌游适合的环境自然需要适合的人群了。再好玩的桌游和一群无聊的苦瓜脸玩也会失去它的魅力的。好的桌游吧都会有好的指导员,第1次进行的时候不妨和指导员们来玩上一把。熟练的人总是可以节省大量的时间,也有效的避免了冷场的情况。

这里还需要谈论的是桌游的运气问题。象棋和麻将的上手度都差不多,但至于哪个在中国推广比较广泛,大家心里都有数。新手们更愿意玩一些运气成分大的桌游。运气可以让一个新手战胜一个老手,胜利的喜悦会让新手们更加喜爱这个游戏,但光凭运气似乎也不能让新手们满足,带上一点策略性,动点脑筋,这些可以让这份胜利来的更珍惜一些。

光有第1次是远远不够的,接下来就是如何进一步的将桌游的精华展示出来。

如果你的朋友拥有了一个好的开端,那么接下来的事就是如何保持他的兴趣,让他彻底爱上桌游,而不仅仅是3分钟热度。

经过了第1次的入门训练,他现在至少对桌游已经有了初步的概念。那么你可以开点稍微具有难度的桌游,将桌游的精华展示给他看。如果总是开那种小品级的桌游不免让人觉得无聊,例如德国小强,玩个两场或许觉得好玩,玩一下午的话估计就会玩吐了。

这个展示还是根据个人喜好来,如同我在第1部分中所说的那样,推广桌游要具有针对性。桌游的种类很多,如果单纯的将其归类,不免会出现重复或者遗漏。在这里我简单的说一下一个桌游如何让人产生兴趣。

首先,一个好的桌游必定会有一个背景设定。例如BANG的西部牛仔,冰与火之歌的同名魔幻小说背景,魔兽卡牌的魔兽背景等等。这些背景的设定能吸引对其感兴趣的部分玩家,不同的人自然会对不同的背景感兴趣。你向他们介绍新的游戏时不妨可以先说说这些游戏的背景,当他们对这些背景感兴趣时自然方便你的推广工作。

如果他们对于背景不是那么感冒的话,那你就需要用桌游的另一个法宝去吸引他们。这个就是游戏机制。

所谓的游戏机制简单的来说就是这个游戏的玩法。游戏的玩法多种多样才造就了桌游生生不息的活力。有的游戏偏向于推理,推理出对手的身份以及动作,例如富饶之城魔城马车等等,有的游戏偏向于经营模拟,例如酒店大亨,电厂等等,有的游戏则是在于整人于被人整例如大领主等等。不同的人对于不同的机制感兴趣,你可以介绍前先了解他们喜欢什么类型的游戏然后在针对性的选择此类机制游戏。

一款好的游戏可以让人从此对桌游产生浓浓的兴趣,一款糟糕(仅仅针对个人感觉)的游戏则会让这个人对于桌游心灰意冷。切记不要乱选游戏,你的朋友甚至可能会因此永不玩桌游,切记切记。

最后再说说桌游中的人

和好的玩家玩一场胜过和烂的玩家玩10场。尤其是碰到一些没职业操守的人。笔者有次玩三国的时候,面对的是一群新手。一个反贼和一个主公在现实中是夫妻关系,我是忠臣,那主公不顾我多次保护他的行为,听他老婆话把我杀了。从此我发誓打死不和新人玩三国。真是无聊啊。玩的时候保持一颗平常心,大家都是来找乐子的,没必要把现实中的那些恩恩怨怨带进来。用平常心去玩桌游才能发现桌游中的乐趣。

推广桌游的时候大家也需要保持一颗平常的心态,介绍成功以后就多个一起玩的朋友,不成功也没多大影响,不要去强迫别人,那样的效果只会适得其反。推广的对象不妨选择那些交友圈广的,影响力大的。你成功推广了这个人就意味着你至少拉进了10个人进这个圈子。然后再由链式效应,人就会越来越多。

推广的时候地点可以选择在桌游店,但本人认为更适合的地方是一些你们平时聚会的场所,这样的推广能让人在心理上更容易接受一点,单纯的带到店里面玩的话,别人可能会认为你的动机不太纯,从心理上可能会有抵触,不方便推广工作的开展。

推广的理由也可以说是增加一个新游戏,或者大家聚聚会认识新朋友啥的。总之理由不要让人觉得你的动机有问题。或者可以弄个单身男女派对啥的。如果在场的有美女就更能吸引单身汉们的积极性了。

文章的最后再介绍下适合单身男女勾兑的游戏(这个比较邪恶)。心脏病……呃……谁用谁知道,一般人我不告诉他。
原帖:http://www.xici.net/b1153484/d111171530.htm

 
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017