注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Talks访谈系列:乐子铺Horus谈SNS结合电子商务  

2010-12-27 12:21:06|  分类: 乐子铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者案:当电子商务与SNS、LBS结合,会产生怎样的效益?以LBS为基础的社区服务和以SNS为基础的社区服务是很多人研发产品的重要方向,这个领域已经有哪些成果?TechWeb有幸采访到乐子铺(www.lezipu.com)创始人Horus,请他为网友谈一下电子商务与SNS结合的相关看法。

Talks访谈系列:乐子铺Horus谈SNS结合电子商务 - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

 

TechWeb:首先介绍下乐子铺吧,是如何找到的创意灵感呢?

Horus:我个人理解,任何的创业创意都来源于用户的未满足需求的发现,而我们最初做乐子铺的创意就是因为我们有需求没被满足。

我们都是年轻人,都喜欢聚在一起娱乐,但是每当玩之前,所有人都会问一个问题就是我们去哪里玩,这个需求包含着几层意思就是:我们去哪里玩?跟谁玩?现有的消费水平限制以及能有更多的娱乐体验,这个更多包括种类和深度。

同时我们去娱乐的时候,发现大量的娱乐店铺的生意不满员,而他们的边际成本又是相对变动很小,但是因为他们很小,所以也没有财力去做更多的宣传,但是他们需要客户了解,同时因为边际成本的相对固定,所以有给用户很高折扣的可能。

这两个需求太需要结合了,我们要做的就是让两种需求更好地结合起来,从而满足需求各方,达到多赢得局面。 

Talks访谈系列:乐子铺Horus谈SNS结合电子商务 - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

 

TechWeb:介绍下团队组要成员吧,每个人主要负责哪些方面的工作?听说乐子铺没有技术出身的人员,主要擅长于运营,是这样吗,对团队有哪些影响呢?

Horus:我们分成几个单元,一个单元负责产品的设计和原形,一个单元负责产品的研发,一个单元负责内容编辑,人数最多的是负责商务和运营。

TechWeb:我们看到,网站融合了最热门的电子商务、SNS,甚至LBS,乐子铺主要是帮人们解决那些问题,采取了什么样的运营模式?与现在风靡的LBS有哪些不同呢?

Horus:帮助用户解决更好的选择适合的娱乐项目,同时有折扣和免费预定这两项高附加值的服务提供给用户,网络仅仅是提供给用户和商户信息交换的基础平台,而运营的主要内容还是在线下大量商户的沟通和管理上,如何做到提高沟通效率和降低沟通成本上谋取差异和获取优势。

其实一直都避免不了大家拿我们来和LBS比较,虽然我说过我们不是LBS网站。如果说我们也有LBS那应该就是我们是在我们经过挑选的店铺范围内,更加强调提供给用户的实际价值,单纯的签到没有意义。

TechWeb:以LBS为基础的社区服务和以SNS为基础的社区服务是很多人研发产品的重要方向,如何看待?

Horus:SNS是建立在人的关系为核心导向交流网络的建立,简而言之就是利用互联网沟通的低成本优势把线下人的关系搬到线上,提高了原有的沟通效率和突破原有的一些限制。当然因为这个机制的建立也为提供这样服务的网站最大范围的获取商业价值提供了基础。

LBS应该算是SNS的一个子集,只不过撬动用户的纬度换成了基于本地位置定位和服务(未来发展)这个因素而已,当然也扩大原有SNS的应用范围了。

TechWeb:在产品定位方面,与分类信息网站如58、赶集;与点评类网站如大众点评网、豆瓣等,形成什么样的关系呢?在这方面,有什么亮点或者优势,如何在众多相关服务产品中脱颖而出?

Horus:乐子铺更强调用户的个性化需求的满足,更强调服务和附加值的升级,区别于以信息服务和以信息决策引导为导向的网站。

简单的模式发现用户的需求,免费预定和消费折扣的同时提供。

TechWeb:目前国内SNS的现状是,开心网等知名的SNS网站用户粘性大大减弱,在这方面,乐子铺有哪些优势,同时是如何不断增加用户黏性的?

Horus:在一段时间内中国的用户呈现是以内容获取为主的特点,乐子铺在已有的人与店铺之间的互动还会更加加强用户之间的互动,马上增强专业的娱乐内容为用户提供服务。

TechWeb:目前,乐子铺主要在小众市场推广,小众的市场有多大?从目前推广效果来看,这种推广是否已经得到了肯定?

Horus:小众市场推广其实更是乐子铺推广的一种策略,先走中高端路线,但其实我们服务的是人们的基本需求,是一个很大的市场。推广的效果还在检验中,但我们的订单数量还是不断呈现增长的趋势,特别是在周末和节假日。

TechWeb:是否已经获得了天使投资,或者已经盈利——主要靠什么支撑整个团队运营的呢?在盈利模式方面有哪些探索?

Horus:我们获得了一部分天使投资,盈利方面目前在尝试推广年费和订单分成的探索。

TechWeb:乐子铺主要面向哪些用户群体,现已经积累了多少用户?平台上已经集合了多少商家?

Horus:针对毕业5年以内的白领用户,累计了8万用户。现有商家北京有2000家,未来北京会超过8000家以上。现在主要是以北京为主,本地化的主要工作是建立服务于当地的商务团队。

TechWeb:描述下未来的发展蓝图吧,乐子铺想达到一个怎样的发展愿景?

Horus:还是看我们的使命,我们希望更多人有更多的娱乐体验,未来我们希望能针对每个用户做一个用户娱乐地图,也就是娱乐的评价体系,这样也能帮助用户更健康更积极地更有热情的生活提供一个参考,从而帮助用户提高自己的生活质量做更好的服务。

TechWeb:现在很多小团队创业,有一些好的建议与经验分享给大家吗?

Horus:打牢基础,寻求突破,积极探索,结果检验,尊重规律。(可心)

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017