注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

团购网如何向平台化转型的五大关键  

2010-12-26 21:26:20|  分类: 团购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国互联网络信息中心分析师 孟凡新
  
在B2C购物网站纷纷平台化的同时,团购网的平台化步伐也悄然开展。美国Groupon通过设立 “Groupon
Stores”,帮助本地商户创建商户页面。国内的拉手网等也开始了类似的尝试,只要商户通过质量考评,无需排队等候团购网的安排,便可以灵活自主地在团购网相应页面上发布自身的团购信息。
  
从用户接受度来看,团购网还有较大的发展空间。CNNIC最新调查数据显示,虽然目前网购用户中使用团购服务的用户为6%,但是已经使用团购服务的用户中有80%未来会继续使用团购服务。对于已经使用过团购的用户而言,团购带给用户更多的感受是“折扣大,能买到优质低价的商品”,这说明团购这种服务模式已经达到了消费者的认可,仍然具备发展的潜力。
  
从团购网的模式来看,平台化是其发展壮大的路径。
团购网站是营销平台,争取更多的商家展示或商户发团是其重要的目的。但随着团购网的发展,目前的一日一团或几团的模式越来越不能满足商户的需求。同时,各个垂直门类的团购也发展起来,单一的团购网站也越来越难满足用户对商品的差异化需求。发展更多的优势商户“上线”成为团购网未来的重点,而平台化就是较好的实现方式。
  
从网购市场发展来看,团购平台化契合了市场发展的方向。当前的网购市场上,实物商品消费的网购发展较快,已经成为网购最主要的消费类型,而消费体验型网购发展还处于起步期。团购平台化能给予传统服务业更多的展示空间,能将更多传统服务业的餐饮、健身、休闲娱乐会所的消费带动起来,主动利用网络平台进行营销,满足本地消费需求,弥补网络购物市场上服务型产品缺乏的空间。
  
团购网要成功实现平台化发展,除了拥有一定的用户基数优质的营销团队良好的业绩口碑外,还需要加强以下几个方面。
  
首先,完善商户资源审核和用户监督机制,平台化使得团购网除了自身发展的商户资源外,还需要对平台上的商户进行紧密的跟踪审核,平台上的商户越多,其审核和追踪的成本就越大。团购平台化能对商户进行更紧密的监督,一旦商户在团购平台页面上进行长期的营销,欺骗消费者的成本会增大。因此,团购网要将用户的评价纳入商户长期的评定中,实现商户资源的优胜劣汰。
  
其二,后台数据分析推送精准营销方案。成百上千的团购网站都有成为平台的潜质,但是商户是否选择,或者选择哪家平台“入驻”,除了用户基数外,还要看团购平台提供的营销方案,即通过团购网后台的用户分析,将用户需求与商户服务结合,帮助商户实现低成本的营销方式。因此,团购平台对用户数据的整合分析是其后续服务的重点,谁更能提供让商户信服的精准营销方案,谁才能吸引商户的加盟。
  
其三,加强用户保护的措施。团购平台给商户提供了更多的展示空间,同时更多的商户自主成团也增加了消费纠纷的概率。对于消费者而言,平台上的商户信息的真伪鉴别和服务保障,更多地是依靠团购网站来审核和追偿。因此,建立更加加强的用户保护措施,对于团购平台的长远发展,必不可少。
MSN空间完美搬家到新浪博客!
  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017