注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

Foursqure启蒙:国内LBS探索新模式  

2010-12-22 10:59:06|  分类: LBS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18号的时候参加了@苏湘讯大哥主持的移动互联网下LBS的探讨,聚集了目前国内的一些做LBS的网站相关负责人,大家就LBS在国内的发展和前景都做了探讨。

“@赵珊珊,生日快乐,我爱你”,一张由汤姆写给赵珊珊的生日电子贺卡,因为这三行浪漫的文字和创意,被网友疯狂转载,几个月过去,依然被人津津乐道。

看似没什么新奇,汤姆却被“切客”们奉为模范男友,电子贺卡上的一笔一划,可都是汤姆在北京电子地图上,用成百上千个“红气球”(签到点)组成的。

切客时代

在羡慕赵珊珊的同时,你也许会问:“什么是切客?”百度百科是这样解释的:“切客取名于‘check’,指利用移动互联网终端记录地理位置、身边新闻,借此与他人分享的都市潮人。”如果你是一个切客,你可以过这样的生活:想租某个小区的房子,你只需拿出手机,“Check in”这个小区,然后就可以看到那些已经“Check in”的房东和他们房屋的信息,轻松找到合租伙伴。这里的“Check in”则是LBS(位置社交服务)的经典应用。

就在最近,LBS领域出现了扎堆投入的迹象。有消息称,新浪微博将推出类LBS服务——微博这里,该产品已在内测中。而在此之前,LBS市场早已被热炒。11月11日,人人网刚发布名为“人人报到”的LBS业务。6天之后,百度就整合了百度地图、百度无线等资源,悄然推出了LBS服务——百度身边。11月25日,盛大将旗下游玩网直接更名为“切客网”,并确定将LBS作为以后的发展方向……互联网巨头各自备战,布局LBS。继团购之后,LBS成为下一个国内互联网巨头们血拼的战场。

国内互联网行业对LBS的热情当然不是凭空而来。他们看到了美国Foursquare的空前成功——这家在2009年3月上线的专注于LBS的网站的发展势头被认为超过当年的Twitter和Groupon。

在Foursquare上线一年后,国内第一批LBS网站开始兴起,嘀咕贝多玩转四方街旁多乐趣冒泡等都推出了自己的LBS产品。“跟大型互联网公司相比,创业公司不得不考虑商业模式在短期内的可行性,寻找更清晰的盈利模式。”嘀咕网的创始人李松说,“嘀咕网直接受到Foursquare的启发,我们发现它的模式是比较可行的商业模式。”对于大平台推出LBS功能可能带来的潜在威胁,李松很乐观:“LBS是典型的移动互联网应用,需要从互联网跳出来做多个手机平台的覆盖,因此,即使是那些互联网企业大佬,也需要和嘀咕网一样,从头做起。”

四种模式

据统计,今年我国LBS的市场规模接近20亿元,并将持续高速增长,预计到2013年将达到70亿元。关于LBS,红麦软件总裁刘兴亮觉得:“它天生就具备很明显的盈利模式。”

虽然业界普遍看好LBS,但对目前国内的LBS提供商来说,大家却只看到Foursquare的成功以及国内手机用户对位置服务的需求,LBS如何在国内取得成功,大家仍然在摸索中。事实上,很多LBS服务提供商对于“Check in”背后的商业模式也没有想得很明白。“老实说,现在我还没有想过商业模式这个问题。”李松说,“两年内我并不打算盈利。”不过他仍很有自信,他相信自己比那些在做看不出有收入模式的创业者更有盼头。

“未来,LBS将是一个基础性的应用,将会成为各大互联网公司的标配,搜索、社区、门户、游戏……中国所有大的互联网公司都会做。”千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟认为。随着众人的加入,国内.LBS逐渐发展出四种模式:一是Foursquare的模式,这主要是第一批兴起的LBS网站的模式;二是LBS+团购模式,大众点评网是这种模式的代表;三是LBS+SNS模式,显然,人人网正在耕耘中;四是LBS+游戏模式。

不管是哪种模式,与商家联手推出营销服务似乎都是LBS 商业模式发展必不可少的环节。然而这一模式仍面临两大问题。第一是终端。“国内的终端非常复杂,这需要技术去解决,而LBS要突破终端限制还需要时间。”李松认为。第二是服务。“要让用户有黏性,关键是要将签到用户和线下实体商户连接起来,给买家和卖家提供精准服务。”不管是对于用户还是商家,运营商能提供的服务有多完善,对他们的吸引力也多大了。

前景未定

虽然业界不少人认为,LBS的商业模式非常清晰。它不仅能让用户主动参与,同时为商家提供高度聚焦的可营销人群。不过LBS服务提供商能否凝聚两方力量,最终实现盈利仍有待时日。而目前,很多用户态度似乎并未能让业界欣喜。

皮尤研究中心的报告显示,4%的美国成年网民使用基于位置的服务,在一天中,平均只有1%的网民使用了基于位置服务。对于这个数据,Forrester互动营销分析师Melissa Parrish却质疑,位置服务已成为互联网发展的主流?目前看起来并没有。

LBS涉及到用户、LBS服务提供商以及商家三方。当其他两方在惊叹并赶紧布局LBS时,用户却并没有表现出持续很长的兴趣。“我并不觉得,不断check in(签到)有什么意思。”北京的一名大学生彭月感慨。在使用街旁网进行“签到”的两个月后,彭月便渐渐不登录了。

和彭月一样,对于“Check in”,很多用户过了两三个月的兴奋期后便慢慢沉寂了。“我不知道别人怎么看,但是Check in对我来说不太好玩。” IDG资本副总裁李丰曾说。他曾用近三个月的时间区关注一家专门运营LBS的公司,最后他不得不感叹LBS“前途光明,道路坎坷”——因为这家公司的用户量和用户的活跃度一直都不高。

“目前,国内的LBS还不成熟,这主要体现在活跃用户少,服务不完善等。但从长远来看,LBS将会是互联网发展的趋势。”刘兴亮表示。这种趋势何时才能实现?这恐怕还需要一段时日了。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017