注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

只爱不是传说和浮云的“哥姐”  

2010-12-19 20:48:49|  分类: 凝光留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网上的“哥”“姐”太多了!

年末,网上耐不住寂寞地盘点起 “十大网络哥”、“十大网络姐”。某某哥、某某姐,都是在网络上爆红的男人和女人。他们和她们中,不外乎三类人:一是“传说”,二是“浮云”,三是“现实”。

十大网络哥——犀利哥、担忧哥、高数哥、妖娆哥、奔跑哥、下岗哥、章鱼哥、煤黑子哥、房产哥、杀妻哥;

十大网络姐——谷姐、凤姐、微笑姐、钢管姐、闫凤娇姐、兽兽姐、旗袍姐、马诺姐、小月月姐、巴拉圭波神姐。

其中,因预测世界杯而声名大噪的“章鱼哥”保罗、借谷歌退出而半路杀出的“谷姐”网站,均非“人类”,且不作讨论。

 

先套用一句网络流行语:不要迷恋“哥姐”,“哥姐”只是传说。这“传说类”的“哥姐”们,几乎都是有照为“证”、却查无此人的。房产哥手持20本绿皮房产证,头面则被“马赛克”,疑为代办假证者;杀妻哥确有其人,但早在5年前就事过境迁,此番旧照重贴被认为是有人在赚点击率。至于网络姐中的“小月月”则不必赘述,根本就是一段关于虚拟人生的低俗小说,连“传说”都称不上。总之,“传说类”的哥姐们,唯一证明的就是网络的造假能力。

“浮云类”的“哥姐”们,虽是存在的,却正如过眼云烟,火得过今年,火不过明年。这些“哥姐”所占“十大”的比例超过一半,“哥”有犀利哥、高数哥、妖娆哥、奔跑哥,而“浮云姐”的数量则比“哥”翻番。有些“哥姐”是被人炒作,由“网络推手”利用社会猎奇心理,觅些有点怪怪的另类角色、边缘人物;有些“哥姐”则是自我炒作,曝出雷语、雷照、雷视频,在网上被疯传、被热搜。尤其是那些“姐”们,十之七八都是“色艺俱佳”,或被动或主动地流出若干不雅照、放出不雅言行,一夜出位、数月走红,但终是不可持续的阵雨阵风。

浮云也罢,传说也好,归根结底都或虚或假,但有些“哥姐”却是真真切切的现实,他或她反映的是社会观照,体现的是公众良知。担忧哥,一个曾被酒驾者追尾的老大爷,在自己电动三轮车车尾上贴了“你酒驾,爷担忧”6个大字,这条自发标语让人点头称是;微笑姐,一个广州亚运会大学生志愿者,在贵宾发言席后长时间保持甜美微笑和优雅立姿,专业素养令人肃然起敬。特别是两位“集体哥”,显示了网民们对社会弱势群体的高度关注。譬如梦想异地创业的下岗哥,遭遇“你不是本市下岗人员,不享受小额贷款待遇”的政策尴尬;又如受矿难频发威胁的煤黑子哥,终于有了“矿领导须带班与工人下井升井”的机制保障。

网络是虚拟的,而网络舆论则是实实在在的。所谓十大网络“哥姐”,正是网络舆论对于网络人物的评判。这种评判有是亦有非,恰恰表现出国内网络舆论水平的高下。传说、浮云、现实这三类“哥姐”,绝大多数还处于前两类人的行列,还处于“非”多于“是”的初级状况。但毕竟,已有不少网络舆论指向了真正值得全社会关注的现实人事,因此那几位“哥姐”才尤显可贵与可爱。

从下岗哥到煤黑子哥,从担忧哥到微笑姐,他们不再虚、假、俗,而是真、善、美。期待着明年的十大哥、十大姐,尤其是网络姐,能够少一些一笑了之、一挥而去的传说和浮云人物,多一些给人启迪、发人思考的现实人物。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017