注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西涯无忌

|| on the road || 微信号:Horusming

 
 
 

日志

 
 
关于我

|| on the road || 微信个人号:Horusming 社会化电商的早期创业者、专注电商、社会化营销、O2O。80后水瓶,且醉且痴在今朝

网易考拉推荐

蔡文胜:微博开发者大会演讲精选  

2010-11-16 18:11:51|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡文胜:微博开发者大会演讲精选 - 荷鲁斯之眼 - 西涯无忌

  

 相对而言,我更喜欢蔡老师的演讲,地道,实在,不花哨!!! 这里面我不是全部拿过来,截取了一些我认为有些帮助的来和朋友们分享下:

       1、站长和开发者还有不同

以前的站长基本上没有走出国门,只在中国,就如同中国互联网的网站,哪怕像QQ那么牛都没有走出国门。现在新浪微博已经扩散到东南亚、台湾地区,我们可以非常清楚的看到整个台湾不单单明星,包括他们的老百姓已经上到微博来了。我们的开发者曾经连续几周在iPhone上面下载量是第一的,开心农场风靡全球。这说明中国的开发者未来几年可能就像中国的轻工业产品,像我们的服装,像我们的鞋帽会占领整个世界。

  所以,我在2005年、2006年、2007年开了站长大会,有人问我以后为什么不开?我认为站长可能是过去时,但是站长的精神可能就会延续到开发者。

  2、传统的互联网和移动互联网会有哪些差别?

前不久美国有一个杂志的有一篇文章,他说新的移动互联网在发展,互联网精神是永存的。这在美国我非常认同这个理念,因为在美国已经实实在在的在发生了,传统的互联网一开始是基于网页www,在这个基础上基于浏览器跟搜索引擎的两个应用,的确是占据了最高端。包括在这个基础上就会产生像即时通讯的应用,像QQ包括中国三个最大的平台,QQ就是一个通讯应用,然后延伸到社交。百度是一个搜索引擎的平台,淘宝是在这两个基础上才发展出,特别是今年电子商务可以看到。接下来是平台+APP,现在苹果已经成为全世界市值第二高的公司,它生产iPhone和iPad。同样我们也看到Facebook,现在的用户数包括访问量已经超过google。

回到中国,在我的记忆当中,引领整个中国第一代互联网的发展是有个论坛,叫四通利方,这是新浪的前身,它当时几乎带动了很多人满腔热血投入到互联网来,我也是那个时候被忽悠进来的。我们非常高兴看到十年后新浪再次做出了一个对移动互联网非常大的推动。新浪的微博虽然它是来源于美国的twitter,但是我认为它在里面已经做了非常大的创新和改变。几乎我们可以这样讲,中国所有的互联网公司大部分都是copy于国外,但是第一阶段copy国外的模式,到中国几乎是不成功的,一定要在中国加以改变,QQ也是一样,我们知道QQ最早是OICQ,是COPY美国的ICQ,但是美国的ICQ只是把它当做最简单的一个通讯模块来用,QQ在这个基础上已经把它的空间,包括其它的应用都组合在一起,今天ICQ已经消失了,QQ仍然具有强大的市场空间,但是我认为QQ更代表的是一个传统的互联网的成功,因为QQ最早的核心理念是来源于BP机。在十年前,很多人连电话都没有,移动电话都不能想象,那时谁拥有BP机是很多人都希望的。ICQ也是同样的原理,就是把BP机的信息沟通模块搬到网上来。一样twitter的来源刚才开复老师也讲了,是一个状态栏,你在干什么演变而成。但它其实真正的曝光是它把手机的短信引入进来,这就是为什么微博140个字的由来。因为在美国短信的转发只能140字。

  同样我们可以看到新浪的微博虽然是基于twitter的基础上,但是它也做了很多改良,甚至有一些都来抄袭它,比如新浪微博里面的评论,这就是非常好的一个窗口,我们现在看到腾讯的微博都没有这个功能。中国人更喜欢讨论、评论,我去评论一个人就没有必要把它发到我的微博上,所以我认为新浪的这个改进,包括刚才彭总在讲新浪微博的应用,我觉得这是微博之所以在中国快速的传播非常大的原因。

       3、新浪微博有两个重要点

一个是它的公正性。第二,它的开放性。可以看一个小的例子,刚才主持人讲到,新浪的老大曹国伟才39000个粉丝,整个新浪所有员工最高粉丝是谁?是“老沉”,8万个粉丝,应该是目前我知道新浪最高的粉丝。老沉的粉丝是怎么得来的?我记得4月份我刚注册微博的时候,第二天就收到老沉给我的短信,他说“老兄,能不能关注我”。从这一点可以看到老沉的那些粉丝也是一个一个慢慢靠自己推广而来的。所以,从这一点我觉得应该给老沉包括新浪感谢,一个热烈的掌声!

第二,所谓的开放性。这一点我也深有感触,因为我现在投的几个公司我都在发动跟新浪微博合作,我觉得你越早进入越能占领先机。如果当你看到新浪微博已经有几亿用户,你再想进来,你的空间就比较小了。在跟新浪的接触当中,非常大的感触是,除了平台,除了集成系统,其它你们不可以做。这一点非常重要的,我们对比国内非常大的两个开放平台,百度框计算也是在开放方面,但是有一个缺陷,百度搜索在最上面出现,这个结果可能很多人都想要,它只能开放给两个合作商,也就是大的合作商才有可能上它的框平台。QQ现在也在开放,但必须是大公司,QQ要投资,必须有一个成功的案例。所以,相对这样的平台是不给普通人和小团队机会。微博的这种开放性和公正性会给普通的开发者更好的机会。

       4、在移动互联网阶段,在开发平台方面也是会有不同的

目前facebook大概有20万的应用,twitter也有超过15万的应用,苹果的APP Store 30万个应用,基于android平台大概有18万的应用。前面是这么大的开发平台,目前普通开发者其实已经很难赚到钱。据我的了解,中国的开发者目前能赚到钱的不到5%,尤其是现在哪怕你有创意都不容易做出,苹果的APP Store里面你要懂得营销。在中国这是一个刚刚开始的一个平台,这是我们最好的机会。开心网我觉得不够开放,开放得有点慢,本来开心是一个非常好的平台,如果能够提前在两年前或者一年半之前马上开放,可能现在开心应该是中国最大的一个平台。人人也在开放,但是人家一个东西做得好人人马上会Copy,跟你抢市场。所以,现在的微博应该是一个处女地,刚才彭总说800种应用,但实际上我仔细看了一下才500多种,可能有300多种是刚要上线。从这一点来讲,好像现在比较小,市场还没到,我也说等到市场到了再去进入,机会就错过了。所以,这是一个非常好的处女地。虽然它只有几百款的应用,微博里面有5000万用户,其实它也可以说是几千万个开发者,5000万买断应用,你在里面创造内容,发布信息,进行信息的发布和分享,其实你就成了一个应用,就是提供输出内容。这样其实每个人都能成为开发者,而且这个趋势真的越来越明显。在我接触的有几个案例,有一个天使投资人投了非常多家公司,但是从来没有投资一家网站。但是自从我介绍他用微博以后,我发现他入迷了,而且有点疯狂。他现在用微博上面的精力我估计已经占用他50%的时间,因为他把自己的微博已经当做自己的事业来经营。前几天他也跟我提了一个建议,他说他要在新浪微博上发起一个公益基金,会联络我和汽车之家的李响,在微博上发起一个基金,帮助中国需要帮助的人。能不能今天就马上投入?因为有一些章程还有各种方面在完善,我相信他很快就会推出这个东西。

  对于我个人,2007年我当时卖Google,我其实已经把自己定义成一个天使投资人,我本来也不想再自己干事情。今年2月份,首先我感谢李开复老师,在2月份,他向我表述移动互联网的前景,我自己也想投入进来,所以我在4月份也重新开了微博,一进来就一发不可收拾。当时我要写微博,我其实有一个目的,我告诉我所有的员工,我说你们以前没有看过我怎么样注册域名,我今天希望给你们看,我会把这个微博做好。当时我给他们的承诺是我会做到30万粉丝。没想到已经远远超过,达成目标了。

       5、每个人在微博上面,你只要努力也会有机会成功的

刚才开复也谈到微博提供了一个让你做开发、做应用更低的成本。我们知道以前站长要做个网站,你首先要注册一个域名,然后注册一个空间,网上下载一个程序,现在你可能还要备案,还要到公安局去。唯有微博,这些可能都全部不用,你只要有想法、有创意,你就能在这个平台上发挥你的才智。其实很多草根已经在这里面得到了体现。我大概在四天前发了一篇微博,说有一个小孩,他是1990年出生的,在厦门,他叫李健雄,他有一个微博,他之前是在一个工厂上班,一个月拿2000块的工资,住在公司的宿舍,共用一台电脑。他经常在厦门听广播电台,知道微博,他从今年的2月18号开始写微博,他几乎不懂互联网,也不同技术,他的文化只有初中水平。但就是这么一个人,2月份到现在8个月,他竟然把粉丝做到了20万。而且他是一个草根,没有任何人给他推荐,他真的是一个一个关注起来。后来他找到我,他说他想通过这个微博能不能有机会到我的公司工作。我第一天见他的时候其实挺有意思,因为他什么都不懂,连电脑操作都不懂,后来我感动了,看了他的双手,由于他是做电工,双手都有点腐烂了。但是第二个感动,他说他不懂,但是他喜欢写微博,一定能做好。大概一个月以前,我让他到我的公司。像这样草根的例子还有不少,我经常跟草根接触。我相信微博会改变一个人选择的机会,我们在座的开发者都有一些基础,相信会做得更好。

       6、微博跟facebook还有两个重大的差别

在facebook上面现在要做得好可能要有一个团队,而且是一个不小的团队。另外,在facebook上面,目前大部分能赚钱的基本上是游戏,其它的应用目前很难做到赚钱。微博为我们提供了更多个人化、个性化,也可以做个人的媒体,也可以做出个人的通讯平台,可以做成个人的网站。微博会有更多样性,而且这个多样性随着微博用户的增加会越来越重要。

       7、微博会有哪些应用?

这是我自己思考简单的想了几个微博的应用。刚才我看到李开复老师做的PPT,我觉得它的归纳会更好。我这里只是抛砖引玉。

  我认为最终在PC互联网时代所有的应用一定会搬到微博来,很快就会实现。但是这需要一个构成,什么构成呢?一开始如果我们做一些应用,一定是先是工具型会爆发,就像看十年前的PC互联网,也是下载网站,工具型的QQ、网际快车,这些会先起来。随着带宽慢慢改善,才开始有音乐、电影这些相关的东西。微博可能走同样的路,因为现在微博的发展是在未来的手机跟移动终端,随着移动机会的降低,包括带宽的提升,做音乐、移动相关的东西就会发展。

  到了第三阶段,微博发展到第三阶段,当用户达到几个亿以上,专业化、垂直化,就像互联网前期工具型会起来,后边你去做一个汽车的汽车之家,做一个房产的搜房照样会起来。到最后阶段利用微博直接切入电子商务,甚至个人在网上都可以营造一个网络平台甚至是一个网店。

  从内容方面目前才开始,我们去看草根微博或者是进去看人人微博,都是笑话相关的东西,这些东西会起来。但是接下来很快就会看到比如基于财经方面,基于旅游,基于团购很多方面,现在已经初步起来了。特别是随着微博用户的增加将有更大的机会,我建议大家多去思考,多到微博去应用一下它的应用。

        8、对移动互联网规模的看法

  移动互联网到底能有多大?对移动互联网的发展,我相信很多人绝对有信心,但是它到底能有多大?到今天中国的网民大概是4亿,但是在中国手机用户已经超过10个亿。这10个亿的手机用户相当部分还是基于简单通讯功能的手机,当再过2、3年,当智能手机价格降低到1千以下,也会慢慢代替现有的这些手机用户,整个智能手机的用户跟我们现在互联网用户其实就会结合,已经没有再分你是一个PC用户,还是你是一个移动终端iPad的用户,还是一个手机的用户,我认为这个结合在未来2、3年会实现,中国的互联网用户很快将会达到8个亿甚至更多。

  目前特别是在移动方面,我们在用的iPhone或者在用的iPad,目前只能算是体验式的一个应用,我个人更看好android的平台,未来可能有更加开放的平台,因为未来会开放、会分享,会是最有价值的。所以,移动互联网的规模可能会远远超出我们的想象,可能会比现有的PC互联网的规模大十倍甚至几十倍。

  以上跟大家分享了移动互联网的一些机会。

 

        9、他怎么写好微博。

  其实我是在4月15号注册微博,发的微博第一篇是“微博第一天学习中”。我们其实要做好一件事情,学习是最好的方法。

  我第一个学习方法是什么呢。我先了解草根里面的前100名,名人里面微博的前200名,我把他们的微博基本上都看了一遍。草根前50名里面有25个我都看了,在名人微博里面,为什么他们的粉丝那么高,我自己都深入的了解。名人微博第一名是姚晨,360万。草根微博是一百二十几万。

我发现特别有趣,微博跟我们福建人比较有缘,姚晨是福建南平人,草根微博博主也是福建南平人。我自己从4月份写到现在差不多130万粉丝,有人说你是名人,新浪也给你推荐。但其实世界上不会有无缘无故的爱,也不会有无缘无故的成功,也就是说同样在IT界里面,名人一定会有,凭什么新浪愿意推荐你?同样比如在明星里面有很多,为什么他会去推进姚晨?

其实我们仔细去看姚晨的微博,你就会发现有几点,

第一,姚晨是最早写微博,她非常早就看到这个商机。

第二,姚晨的微博的风格非常好,她是偏重于相对幽默、相对自嘲然后又积极向上的一种风格,这样必然就会给她带来很大量的粉丝。同样新浪可能也就会觉得这种风格是好的,当然新浪愿意推荐她。

同样我们可以看到,仔细看像李开复老师的微博,你就能看到他的严谨跟客观。我们去看史玉柱,就知道史玉柱为那么赚钱。我们去看俞敏洪的微博,基本上能看到人生的格言,包括一些日记。看蔡康永,可能知道蔡康永是名人微博里转发率最高的名人,为什么会这样?从蔡康永的微博里能够看到很多智慧。我们去看郑渊洁的微博,就能发现他讲故事的能力,包括他创造童话的能力真的非常强。潘石屹跟任志强,他们两个人一唱一和,这也是互相的推动。最近看到郭德纲跟冯小刚的微博,两个人一斗一捧,有点像说相声。我想说的是我们要去学习,我们看做得好的人为什么那样做,然后要抓住你自己的特点

比如我的特点是什么?我觉得我是处于草根跟名人之间,处于主流跟非主流之间。为什么说我是草根呢?首先普通话也讲不好,文化也不高,又有草根的一些劣根性,比如喜欢炫耀。但是同时我又有跟这些名人接触的机会。所以,我觉得我刚好成为这样一个桥梁。回过头我记得我刚写微博的时候,新浪一上来会给你推荐三天,三天大概让你得到一两万的点击,这是一些IT人上来的待遇。你自己努力写得好,也可能就达到5万粉丝。我发现在IT企业里你要出名是不容易的,你可以出名,但是你不容易带来大量的粉丝。我特别提醒,把微博扩散到创业,扩散到我生活的乐趣这些方面,你就会得到更多的粉丝。当然我连续用了三招,送奖品,送iPhone,送iPad。

  我这个人不停的学习,但是相对于每个企业来讲,你们应该学习我。因为再怎么花,没有多少钱,但是让你们快速达到那么多粉丝,让你们企业的品牌知名度得到大的提升,花个几十万是小事情。

  最后,我认为对微博特别是在中国微博一定会成为一个真实的网络,这也是互联网发展的转变。我们知道以前上网,我们不想让人家知道我们是谁,但是互联网已经成为每个人的一个工具,成为每个人的一个生活,接下来我们想做的事是证明我们是谁,告诉别人我们是谁,这是微博能够具有更大生命力的一个发展。如果我们相信互联网,我们相信移动互联网会发展,我们相信微博平台它会长大,我们会相信自己,我们就应该抓住机会,马上行动,谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017